청년 반크, 세계를 품다
박기태 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 5월

외국 교과서에 잘못 실린 한국에 대한 설명이나 특히 동해가 일본해로 표기된 것을 알리고 바꾸려는 노력을 하는 반크라는 단체가 국가 기관이 아니라 시민 외교 단체라는 것이 놀랍지만 더욱 놀라운 사실이 이 반크의 회원이 바로 대부분 특목고 학생들로 이루어져 있다는 것이에요.
물론 특목고 학생이 아니더라도 글로벌 인재를 꿈꾸는 청년들의 꿈을 담긴 책인 것 같아요.
책을 보면서 정말이지 세상을 바꾸는 것은 큰 힘이 아니라 바로 작은 힘이라는 걸 알게 된 것 같아요.
어떻게 보면 아무 힘도 없을 것 같은 청년들의 꿈과 희망이 모여서 우리나라를 세계로 뻗어나가게 하는 것 같아요.
속담에 우물 안 개구리라는 말이 있죠.
사실 글로벌 인재를 꿈꾼다면 무엇보다 세계를 접해봐야 하지 않겠어요.
더 넓은 세상에서 꿈을 펼칠 수 있다는 것.
하지만 많은 청년들이 자신의 환경에 주저않고 새로운 도전을 두려워하는 경우가 많은 것 같아요.
하지만 청춘이기에 그만큼 도전할 수 있는 용기가 있지 않겠어요.
세상에는 두 부류의 사람이 있다고 하죠.
반쯤 남은 음료수를 보면서 한 부류는 음료수가 반 밖에 남지 않았다고 생각하지만, 다른 부류의 사람은 아직 음료수가 반이나 남았다고 생각하는 사람들이죠.
여기서 우리는 자신이 어떤 부류에 속하는지 한 번 곰곰히 생각해봐야 할 것 같아요.
책에서도 이런 이야기가 나오죠.
일본은 전 세계의 지도 중에 97%가 일본해로 표기하기 때문에 일본해라고 주장하지만, 반크는 말하죠.
일본은 이제 더 나아갈 길이 없지만 우리는 이제 3%이기 때문에 더 많이 변화시키고 나아갈 수 있다고 말이죠.
이쯤에서 성공을 위한 길에 조그마한 걸림돌이 있을 때 포기하는 사람들이 있는가 하면, 그 위기를 오히려 기회로 바꾸는 사람들이 있는 것 같아요.
그리고 그런 사람들이 바로 자신들의 꿈을 이루고 성공한다는 것을 우리는 알고 있잖아요.
그런데 그것을 알면서도 우리는 포기하는 경우가 많은 것 같아요.
저자가 자신의 특별한 가치를 깨닫고 인생이 바뀐 것처럼 어쩌면 이 책을 읽고 많은 청년들의 인생이 바뀔 수 있을 것 같아요.
그저 세상이 정해주는 길이 아니라 스스로 개척하는 길도 있다는 것을 알아야 할 때인 것 같아요.
왜 그렇게 다른 사람들을 따라가려고 하는지, 자신만이 가지고 있는 특별한 가치를 찾아보자구요.
정말이지 좋은 대학에 들어가고 좋은 직장을 구하는 것만이 인생의 전부일까요?
하지만 많은 사람들이 자신의 적성을 고려하지 않고 오로지 그 길을 가려고 하다보니 문이 점점 더 좁아지고 그 문을 통과하지 않는다고 자신의 인생을 포기하는 사람들이 많은 것 같아요.
조금만 돌아보면 더 넓은 세상이 기다리고 있는데 말이죠.
자신의 꿈으로 세상을 변화시키는 것. 꿈을 펼쳐서 세계로~
그것이 그저 환상이 아니라 현실이 되는 것.
그것을 위해서 오늘도 열심히 노력하고 꿈을 가꾸어 보는 것은 어떨까요?
두려워 하지 말고 도전해봐요~