사진으로 나를 말한다 - 꿈꾸는 사진 Vol.2
이일우 엮음 / 비주얼아트센터보다 / 2011년 4월

현대에 들어서 가장 유용하고 멋진 발명은 바로 사진이 아닐까 싶어요.
사실 사진 이전에 그림이나 조각 등이 있었지만 아무리 실제와 똑같이 그리고 만든다고 해도 어디까지나 만드는 사람의 실력에 따라서 주관에 따라서 변형되기 마련이죠.
그런데 사진은 전문가가 아니더라도 누구나 싶게 한 순간을 포착해내잖아요.
그것도 실제와 똑같이..
초기에는 흑백이었으나 점점 실제 빛과 같은 색상을 표현하잖아요.
누구나 살다보면 간직하고 싶은 순간이 있고 기억이 있을거에요.
과거에는 정말이지 전문적인 재능을 지닌 화가에게 부탁을 해서 초상화를 그리던가 풍경화를 그렸지만 이제는 그럴 필요가 없잖아요.
특별한 재능이 없어도 사진기 하나만 있으면 언제든지 어디에서든지 사진을 찍고 그 순간을 영원히 기억하게 된 것 같아요.
하지만 이처럼 사진이 모든 사람들에게 공평한 기회를 주기는 하지만 자세히 보면 잘 찍힌 사진과 그렇지 않은 사진들이 있죠.
그것이 단지 사진기의 차이가 아니라 뭔지 모르지만 미묘한 타이밍을 잡는 순발력과 사진을 잘 찍는 능력?
멋진 그림을 보면서 우리들이 감탄하는 것처럼 사실 멋진 사진을 봐도 감탄하게 되는 것은 너무나 당연한 일 아닐까요?
사진이 과학일까요? 예술일까요?
과학을 예술로 발전시킨 예술가들.
현재 활동하고 있는 30명의 예술가들을 통해서 사진의 세계에 대해서 또 다른 눈을 뜨게 되는 것 같다는 생각이 들어요.
사진 속에 담긴 그들의 이야기, 그들의 예술적인 혼.
단지 지금 이 순간을 포착하는 것을 넘어서 하나의 진정한 예술로 승화시킨 이들.
사실 사진 한 장을 보고 무엇을 생각할 수 있을까요?
그것이 나에게 어떤 의미가 되지 않는 이상 그것은 단지 하나의 필름이지 그 이상 그 이하도 아니잖아요.
하지만 사진에 생명을 불어넣는 것은 바로 그 사진이 담고 있는 이야기, 그 순간을 포착한 사람의 마음을 읽으면서 시작되는 것 아니겠어요.
그런 의미에서 본다면 단순한 사진첩이 아니라 사진과 함께 작가들의 이야기를 함께 볼 수 있다는 것은 그만큼 사진에 대한 이해라든지 사진 속에 담긴 이야기를 찾아내는데 많은 도움이 된 것 같아요.
진정 사진이 가지는 의미에 대해서 다시 한 번 생각해보게 되는 계기가 된 것 같아요.
사진이 담고 있는 이야기들. 그 이야기를 만들어가는 사람들. 그것을 함께 보고 이해하는 사람들..