켄 블랜차드의 리더의 심장 - 리더들에게 들려주는 위대한 경영 에세이
켄 블랜차드 지음, 이화승 옮김 / 빅북 / 2011년 3월

리더의 심장이라고 하면 뜨거운 열정이 있어야 하는 걸까요?
리더가 가지는 심장은 다른 보통사람들보다 더 특별한 것이 있다는 건지?
사실 리더라고 하면 CEO라고만 생각할 수 있는데, 현대에는 중요한 몇 사람만이 리더가 되는 것이 아니라 모든 사람들이 리더가 될 수 있는 것 같아요.
그렇기 때문에 어쩌면 리더의 심장은 모든 사람들이 가져야 하지 않을까요?
그럼 과연 어떻게 해야 리더의 심장을 가질 수 있는지 한 번 알아봐야하지 않을까요?
단순히 사람들 위에 군림하거나 카리스마를 가지고 있다고 해서 리더가 되는 것은 아니겠죠.
세월이 변하고 새로운 가치와 변화가 일어나고 있는 이 시대에 맞는 리더의 자질이 있겠죠.
그러고 보면 리더가 가져야하는 자질이 시대에 따라 많이 변해온 것 같아요.
하지만 그 어느 것 하나 버릴 것은 없지만 새로운 시대에 맞는 새로운 리더의 자질이라는 것은 동 시대를 살아가는 사람들이 인정하고 새로운 시대를 이끌어가는 리더로서 꼭 가져야 할 것.
그럼 이 시대의 리더가 가져야 자질에는 무엇이 있을지 알아보는 것도 중요한 것 같아요.
요즘은 소셜 네트워크 시대라고 하죠.
언제 어디서든 수많은 사람들과 소통할 수 있는 시대.
이런 스마트한 시대에 스마트한 리더가 되는 것.
즉, 열린 마음을 가져야 할 것 같고, 리더라고 하지만 다른 사람들을 배려하고 봉사할 수 있는 마음.
리더는 바로 사람들과의 관계를 잘 조율하고 원하는 목표대로 조직을 이끌어 가는 사람이잖아요.
물론 사람과 사람의 관계에서 때로는 갈등이 생기기도 하지만 그런 갈등을 잘 해결할 수 있는 리더가 될 수 있으려면 바로 사람들의 마음을 잘 헤아리고 자신보다는 조직을 팀원들을 먼저 생각하는 그런 마음을 가져야 진정한 리더가 되지 않을까 싶기도 해요.
단순히 혼자만 선봉에 서서 이끌어가는 그런 리더가 아니라 때로는 뒤에서 밀어주기도 하고, 함께 어울려서 서로 소통하면서 나아갈 수 있는 리더.
그런 따뜻한 심장을 가진 리더가 그립고 또한 그런 리더가 되도록 노력해야겠죠.
시대에 흐름에 따라서 리더의 모습도 많이 변하지만 정작 변하지 않는 리더의 마음도 있는 것 같아요.
사실 리더로서 목표나 이익이 중요하지만 그럼에도 불구하고 함께 마음을 나눌 수 있는 리더가 될 수 있도록 노력해야 되지 않겠어요.
남의 일이라고 생각하지 말고 기회는 준비하는 사람들만 잡을 수 있잖아요.
그렇기 때문에 리더의 심장을 미리미리 가질 수 있도록 준비하는 건 어떨까요.