스마트 리더, 핵카톤하라 - 구글 인재는 왜 페이스북으로 옮길까?
김영한.김영안 지음 / 북클래스(아시아경제지식센터) / 2011년 3월

새로운 시대의 새로운 문화.
어쩌면 지금 일어나고 있는 수많은 변화들은 기존의 많은 기업이나 사람들에게 낯설고 적응하기 어려운 위기의 순간이 될 수도 있지만 이럴 때일수록 이런 변화에 어떻게 능동적으로 대처하고 새로운 가치를 어떻게 받아들일 수 있느냐에 따라서 위기의 순간은 바로 기회의 순간으로 바뀌지 않을까요?
과거보다 더 많은 소통을 할 수 있고, 기업과 고객, 사람들간의 거리가 실시간으로 정보를 주고 받을 수 있는 기술의 혁명. 소셜 네트워크.
창의적인 조직을 만들기 위해서는 지금까지와는 다른 조직의 문화를 바꾸어야 된다고 이 책에서는 주장하고 있는데, 바로 이런 수평적인 소통과 관계.
스마트 시대에 어떻게 소통할 수 있을지?
다양한 소통의 방법에는 어떤 것들이 있는지,
어떻게 하면 새로운 시대의 조직 문화를 만들 수 있을지에 대한 이야기.
제목에서보면 알 수 있듯이 스마트 시대의 리더.
새로운 시대에 새로운 리더가 되기 위해서 어떻게 해야 할지 볼 수 있겠지만, 정작 핵카톤이라는 것이 뭔지 모르겠더라구요.
그런데 이 핵카톤이라는 말은 해킹이라는 말과 마라톤이라는 말의 합성어라고 하네요.
즉, 서로의 아이디어를 해킹하듯이 교환하면서 결론이 날 때까지 마라톤을 하듯 멈추지 않고 협동 프로젝트를 수행하는 것을 말한다고 해요.
그런데 이런 핵카톤을 기업의 문화로 받아들인 페이스북이 구글이라는 거대 공룡을 이길 수 있는 비법이 되었다고 하네요.
사실 기업도 바로 어떤 인재를 가지고 있느냐에 따라서 성장할 수 있는지 퇴보할 수 있는지를 결정할 수 있겠죠.
그런데 왜 구글의 중요한 인재들이 페이스북으로 옮겼을까요?
무엇이 그들을 구글에서 페이스북으로 옮기도록 마음을 움직였을까요?
어쩌면 그들은 페이스북의 핵카톤이라는 문화를 통해서 기업의 성장과 미래를 보지 않았을까요?
그리고 그들의 아이디어를 회사가 받아들이고 모든 참여자들이 자유로운 분위기 속에서 마음껏 재능을 펼칠 수 있고 그런 과정에서 나온 수많은 좋은 아이디어들이 상품화되는 것.
아이디어 하나로 거대 기업이 될 수 있다는 것.
그만큼 어쩌면 현대는 많은 기회를 가지고 있는 것 같아요.
하지만 그런 기회를 잡을 수 있는 것은 그만큼 노력하고 준비하고 있어야 가능한 일이겠죠.
그것이 바로 페이스북이 성장할 수 있는 동력이고, 핵카톤은 직원들과 회사가 함께 소통할 수 있고 무궁한 아이디어가 샘솟는 우물이 된 것 같아요.
스마트 시대에는 어떻게 소통해야 하는지를 잘 보여주는 이야기인 것 같아요.