진시황도 웃게 할 100세 건강 비법 - 진단되지 않은 질병·피로·노화방지에 좋은 분자교정주사
홍성재 지음 / 맑은생각 / 2011년 3월

역시 불로장생하면 진시황이죠.
하지만 정작 중국을 통일하고 막강한 권력을 가졌음에도 진시황이 가지지 못한 것이 바로 영원한 삶, 영원한 젊음이잖아요.
지금 우리들은 그의 욕망이 얼마나 부질없는 것인지를 알면서도 막상 지금 우리들의 모습은 진시황도 똑같다면 어떨까요?
예전에는 100세까지 산다는 것을 생각하지도 못했는데, 의학이 발달하면서 평균 연령이 계속 늘어나고 이제는 전세계뿐만 아니라 우리나라도 바야흐로 고령화사회에 진입한 것 같아요.
하지만 이처럼 수명은 늘어났지만 정작 건강을 유지하는 비율을 그다지 많은 것 같지 않아요.
아무리 오래 살아도 건강하지 못하다면 그게 축복이 아니라 저주가 될 수도 있겠죠.
이제는 단순히 오래 사는 것을 걱정할 단계가 아니라 어떻게 건강하게 오래 살 것인가를 진지하게 고민해봐야 할 것 같다는 생각이 들어요.
진시황이 그렇게 불로장생할 수 있는 명약을 찾아다닌 것처럼 현대인들도 몸에 좋다고 하는 것이 있으면 찾으려고 하잖아요.
어떻게 과거에 비해서 더 많은 병을 현대인들이 가지고 살고 있는지, 그리고 고칠 수 없는 불치의 병들이나 새로운 질병들이 계속 나오는 걸보면 정말 인간의 장수와 건강은 미래가 된다고 해서 과연 이루어질 수 있을지도 의문이 들기는 해요.
더구나 나이가 들어가면서 딱히 어떤 질병이라고는 진단되지 않는 질병을 안고 살아가는 것 같아요.
대중 만성피로나 무기력증이라고 말하지만 사실 몸 속에 어떤 변화가 생겼기에 나타나는 거겠죠.
그럼 그런 나쁜 변화를 원래대로, 좋게 변하게 하면 되겠죠.
그것이 바로 건강비법일텐데요.
사실 그 옛날 진시황도 찾고자 했고 현대의 많은 사람들, 아니 모든 사람들이 찾고자 하는 그 불로장생의 비밀을 찾을 수 있을까요?
책에서 이야기하기에는 분자교정 주사가 현대인들의 난치병을 치료할 수 있다고 하는데요.
과연 그것이 현대인들의 불로장생 약이 될 수 있을지는 모르겠어요.
몸 속에 활성산소가 많아지면 안 좋다는 것도 알겠는데, 사실 분자교정의학은 좀 많이 생소하네요.
약간의 도움을 받을 수는 있겠지만 너무 맹신하는 것은 지양해야 될 것 같아요.
어쩌면 건강도, 스트레스도 마음먹기에 달린 거 아니겠어요.
항상 소중한 것은 종종 잊어버리게 되는 때가 많죠.
건강도 건강할 때 지키잖구요.