골프 천재가 된 홍대리 2 - 독학으로 3개월 만에 보기 플레이어로 거듭난 홍 대리의 비밀 천재가 된 홍대리
김헌 지음 / 다산라이프 / 2011년 3월

사실 예전에는 골프라고 하면 정말이지 돈이 많이 드는 스포츠라고 생각했거든요.
그래서 아마도 한 번도 골프를 칠 일은 없을거라 생각했는데, 주위의 이야기를 들어보면 그렇지도 않더라구요.
다른 운동처럼 누구나 쉽게 접할 수 있는 운동이 된 것 같아요.
특히나 다른 운동에서 느낄 수 없는 장점도 많구요.
넓은 필드를 걸어다니면서 크게 무리를 주지 않는 운동이라고나 할까요?
축구나 농구 같은 것은 아무래도 체력이 없으면 하지 못하잖아요.
그래서 나이가 들면 들수록 점점 할 수 없어지는 반면에 골프는 오히려 나이가 들면 들수록 더 많은 사람이 찾는 운동이 되는 것 같아요.
물론 어릴 적부터 시작하는 아이들도 있더라구요.
아마도 제 2의 골프 신동이 될지도 모르죠.
사실 요즘은 공부를 잘하는 것도 물론 좋지만 특별히 잘하는 운동이 있다면 사는데 아무 문제도 없고 아니 어쩌면 더 많은 인기나 명성을 얻을 수도 있겠죠.
하지만 그럼에도 불구하고 아직은 많은 사람들이 골프에 입문하는데 많은 두려움이 있는 것 같아요.
혹시라도 골프채 등 장비를 구매하는데 너무 비싸지 않는지, 다른 사람들은 다들 쉽다고 하는데 어떻게 하면 필드에 나갈 수 있는지..
사실 지금까지 수많은 홍대리 시리즈가 있었지만 왠지 계속 정이 가는 것은 홍대리가 바로 우리들의 모습과 너무 닮았다는 이유인 것 같아요.
아무것도 모르는 초보에서 실력자가 되기까지 어쩌면 직장인들의 로망이라고나 할까요?
어떻게 저렇게 다방면으로 멋진 실력을 가지고 있는지 하지만 그 시작은 정말이지 보잘 것 없는 것으로부터 시작한다는 것.
골프를 꼭 전문 강사에게 비싼 돈을 주고 배워야 한다는 고정관념을 탈피할 수 있는 이야기라고나 할까요?
책 속에 길이 있고, 마음만 먹는다면 누구라도 홍대리처럼 골프 천재가 될 수도 있을 것 같아요.
이제는 회사에서도 골프를 안치면 왕따가 될 수 있는 것 같아요.
물론 신입사원이야 골프를 몰라도 되지만 점점 직책이 올라가든지 아니면 사람들과 만나다보면 자연스럽게 친목을 도모할 수 있는 방법 중에 하나가 바로 골프가 되겠죠.
그리고 골프를 처음 배우고 가장 큰 목표는 아마도 필드로 나가는 것 아니겠어요.
사실 골프를 배워두면 두고두고 장점이 될 수도 있고 골프 한 번 배워보고 싶지만 큰 돈을 쓸 수 없다면 골프 입문 과정으로 한 번 읽어봐도 괜찮을 것 같다는 생각이 들어요.
물론 스스로의 노력이 가장 중요하겠죠.