싱글도 습관이다 - 서른, 당신에게 필요한 독설 연애학, 개정판
이선배 지음 / 나무수 / 2011년 2월

참 가슴 아픈 일이네요.
하고 많은 습관 중에서 어떻게 싱글이 습관이 될 수 있을까요?
습관은 정말이지 오랜 시간에 걸쳐 체득되는 거죠?
그럼 도대체 얼마나 오랜 시간 혼자이면 싱글이 습관처럼 되는 걸까요?
사실 싱글이 습관이기 보다는 다른 여러가지 복합적인 문제가 있다고 생각했거든요.
하지만 사실 시간이 지나면 지날수록 점점 무뎌지는 것 같아요.
오히려 더 간절하게 싱글탈출을 꿈꿀 것 같지만 어느 순간부터는 자기합리화에 빠져버리게 되는 것.
그것이 무서운 것 같아요.
습관은 한 번 몸에 베어버리면 절대 고치기가 쉽지 않기 때문이죠.
그리고 더 그것이 습관인 것 또한 잊어버리게 되면 구제불능?
아무튼 철없던 시절의 사랑이 아닌 서른쯤의 사랑은 아무래도 첫눈에 반한다기보다는 사랑은 쟁취하는 것 또는 그만큼의 노력이 필요하지 않으면 안된다는 것에 한 표를 던지고 싶네요.
혼자가 아닌 둘이 되는 연습, 그런 습관을 몸에 다시 베이게 하는 것.
사실 연애가 기술이라는 것에 그다지 공감은 가지 않지만, 이런 것은 있는 것 같아요.
좀 더 나 자신을 돋보이고, 상대방에게 더 좋은 호감을 느끼게 만드는 것.
기술이 전부는 아니지만 그렇다고 절대 마음만으로는 사랑에 빠질 수 없다는 것.
만약 누군가 잘 익은 감나무 밑에서 떨어지는 감을 먹었다고 해서 잘 익은 감 밑에서 감이 떨어지기를 기다리는 것은 정말 바보 같은 일이 아니겠어요.
그런 기적이 또 안 일어나라는 법은 없어도 그렇다고 언제까지 기다려야할지 무작정 기다리는 것이 우리는 바보라는 것을 알면서도 너무나 많은 사람들이 연애에 있어 이런 바보 같은 짓을 하고 있다는 것이 참 놀랍지 않나요?
서른... 사실 나이가 중요하지는 않다고 해도, 지금 당신이 혼자라면 무언가 잘못된 것은 아닌지 생각해봐야 하지 않을까요?
무엇이 문제인지...
사랑을 시작하기에 너무나 두렵고 어려운 서른 살 쯤의 연애학...
왜 다른 사람들은 멋진 연인들이 있는데 자신만은 없는 건지 글쎄요? 자책하고 매일 술로 밤을 지새운다고 무엇이 해결될 수 있을까요?
이제 겨울이 지나고 봄이 오듯이 나 자신의 허물을 벗고 또 다른 나를 찾아 변신을 해보자구요.
사랑은 교통사고처럼 갑자기 찾아온다고 했던가요? 하지만 그 기회를 놓치지 않는 철저한 준비를 하자구요.