무의식의 분석 ㅣ 고전으로 미래를 읽는다 22
칼 구스타프 융 외 지음, 권오석 옮김 / 홍신문화사 / 2007년 9월
무의식이라 참 알 수 없는 정신세계죠.
더구나 융이라니...
사실 많은 철학자들이 있고, 정신분석학자들이 있지만 역시 어려운 것 같아요.
인류가 바다 속과 우주를 탐험하는 이 시점에서도 여전히 미스터리한 존재인 정신.
우리가 의식하는 것과 또 다른 차원의 영역인 무의식의 세계에 들어간다는 것은 그야말로 아무것도 모르는 미지의 세계.
마치 어두컴컴한 길을 걸어가는 것 같을 거에요.
융은 우리들이 많은 쓰는 말인 콤플렉스라는 이름을 붙였다고 하네요.
또한 우리들이 잘 알고 있는 프로이트와 대립을 했다고 하는데, 그 발단이 된 것이 바로 리비도라고 하는 개념인데, 도대체 무슨 말인지..
자신의 무의식과 많은 사람들의 무의식의 자료를 통해서 인간을 분석하고, 심리를 분석하려고 했던 그의 노력.
사실 무의식은 우리들이 꿈을 통해서 많이 인식하게 되기 때문에 꿈을 해석하는 것이 어쩌면 정신분석의 모든 것이라고 할 수도 있지만 사실 그것은 지극히 일부분이고 우리들이 인식하지도 못하는 무의식의 영역이 더 많다고 할 수 있겠죠.
자주 비유되는 것이 바로 빙산의 일각이라고 하는 건데요.
보이는 빙산의 크기는 작을지라도 그 밑에는 엄청난 크기의 빙산이 모습을 감추고 있다는 것을 말이죠.
하지만 우리들은 이제 작은 빙산을 보고도 그 밑에 무엇이 있을지 인식할 수 있는 것처럼, 꿈을 분석해서 그 꿈이 무엇을 의미하는지 알 수 있지 않겠어요?
사실 이런 무의식에 대한 분석은 바로 정신에 대한 인식을, 사람에 대한 관심을 나타내는 것 아니겠어요?
인간은 도대체 어디에서 와서, 어디로 가는지 그 신비로움..
인간을 이해하고 통찰하려고 했던 그의 노력이 결코 헛되지 않았음을, 그는 수많은 영역에 영향을 끼치게 되는데요.
우리들이 알 수 없는 무의식을 어떻게 인식할지 분석심리학의 창시자로 불리우는 융의 이야기를 한 번 들어보자구요.
무의식의 접근과 함께 고대의 신화와 현대인에 대한 이야기가 사실은 무척이나 난해하지만 그것이 결코 이해할 수 없는 것이 아닌 것은 바로 우리들 또한 무의식의 세계를 가지고 있기에 느끼지는 못하고 있지만 어렴풋이 알 수 있는 것, 공감할 수 있는 것이 있을 것 같아요.
꿈은 때로는 아무것도 아닌 것일수도 있고, 현실과 반대라고도 하지만 그 꿈을 통해서 얻을 수 있는 것도 많다는 것을 말이죠.