위대한 탄생 - 세계 정상급 CEO가 전하는 상도의 지혜
류홍창.예광선 지음, 오수현 옮김 / 서래Biz / 2011년 2월

위대한 탄생에서는 비단 위대하게 태어나서 다른 사람들보다 특별한 사람들이 아니라, 스스로 노력을 통해서 탁월한 성공을 이루어낸 위대한 성공과 위대한 사람들의 탄생에 관한 이야기인 것 같아요.
이런 위대한 탄생의 중심에 있는 사람들은 누구나 잘 알고 있는 빌 게이츠, 스티브 잡스, 잭 웰치 뿐만 아니라 리자청, 프레드 스미스, 마윈, 마이클 델, 마쓰시타 고노스께, 손 정의, 하워드 슐츠, 존 챔버스, 앤드루 그로브 등 12명의 위대한 사람들이 왜 위대한 사람이 되었는지에 대한 이야기라고 볼 수 있어요.
누구나 살다보면 롤 모델 같은 사람들이 있잖아요.
마찬가지로 위에 나열된 사람들은 아마도 많은 사람들의 롤 모델이기도 하죠.
그러면 어떻게 그들은 다른 사람들이 따라가고 싶은 사람이 되었을까요?
이처럼 세계 최정상에 우뚝 서 있는 그들의 이야기를 통해서 어쩌면 그들처럼 될 수 있을지 않을까 하는 바람도 있는 것 같아요.
그들 역시 처음부터 이런 위대한 성공을 했던 것은 아니고 그들도 파란만장한 삶을 살고 때로는 실패도 하지만 그들이 다른 사람들과 다른 특별한 점은 그들이 가지고 있는 생각 때문인 것 같아요. 그들이 가진 가치관, 전략 등.
인재를 소중하게 생각했던 빌 게이츠.
새로운 유행을 만들어가고 있는 스비트 잡스.
혁신적인 전략을 통해서 경영의 달인이 된 잭 웰치 같은 사람들의 이야기를 통해서 지금 우리가 가지고 있는 문제점을 파악할 수 있고, 또 어떻게 하면 성공을 할 수 있는지에 대한 해답을 조금이나마 찾을 수 있지 않을까 싯어요.
그들이 성공을 하기 위해서 가지고 있었던 실전적인 비법을 통해서 많은 도움이 될 것 같아요.
비록 경영자가 아니더라도, 어쩌면 그 속에서 삶의 지혜를 찾을 수도 있을 것 같아요.
성공으로 이르는 지름길을 말이죠. 그들이 위대한 성공을 이루었던 그 길.