10대에 꼭 해야 할 32가지
김옥림 지음 / 미래문화사 / 2010년 11월
사실 그동안 우리들은 성공을 이야기하면서 20대에 관한 많은 이야기들을 나눈 것 같아요.
하지만 그 20대를 만드는 10대에 대한 이야기는 그만큼 소홀했던 것은 아닐까요?
지금도 많은 사람들이 20대가 아닌 10대에 꿈을 가지고 그 꿈을 이루기 위해 열심히 노력해서 성공한 사람들이 많잖아요.
예를 들면 김연아 선수도 있고, 박지성 선수 그리고 책에서 이야기하고 있는 발명왕 에디슨처럼 말이죠.
지금 우리 아이들은 10대에 너무 공부에만 매달려서 정말 자신이 원하는 꿈을 꾸고 있는지 모르겠어요.
아니 자신의 꿈을 가지고는 있는 건지, 자기가 무엇을 좋아하고 무엇을 하고 싶은지 제대로 알고 있을까요?
미래를 위해서 20대도 중요하지만 어쩌면 그보다 더 10대의 시기를 어떻게 보내느냐가 더 중요한 것 아닐까 싶네요.
갈 길을 잃은 10대에게 꿈을 찾아가는 길을 보여주고 미래를 꿈꿀 수 있도록 오로지 공부가 아닌 인생에서 다른 중요한 것을 찾을 수 있는 길잡이가 될 수 있었으면 좋겠어요.
책에는 총 32가지의 이야기가 실려 있어요.
크게 보면 자신의 능력을 개발하는 법과, 즐겁고 행복하게 사는 법, 교양과 감성을 느끼는 법 마지막으로 나를 찾는 법이라고 할 수 있겠어요.
10대에는 무엇보다 신체적인 변화도 많고 아이에서 어른으로 되어가는 심리적인 부담감도 심하잖아요.
특히 지금까지 부모님의 품 속에만 있다가 이제는 모든 것을 스스로 책임지고 해야한다는 것이 가장 큰 부담이 될 것 같아요.
하지만 어떻게 보면 그것이 한 번은 거쳐야 할 통과의례라면 피하지 말고, 부딪쳐봐야겠죠.
그런데 어떻게 내가 가진 능력을 개발할 수 있는지, 즐겁고 행복하게 살 수 있는지, 교양을 어떻게 쌓을 수 있는지 처음에는 막막할 것 같아요.
그럼 어떻게 하면 되는지 책에 나온 이야기들을 통해서 조언을 얻고 또 따라할 수 있을 것 같아요.
그러다 보면 어느순간 정말 나답게 사는 것이 어떤 것인지, 나다운 사람이 어떤 사람인지 스스로 깨달아 가지 않겠어요?
아이들이 스스로 자신의 꿈을 만들어갈 수 있도록 아이들의 꿈에 날개를 달아주자구요.
10대에는 정말이지 아직 아무것도 정해지지 않았지만 앞으로 미래에 어떤 사람이 되고 어떤 꿈을 꾸고 이루는지의 바로 시작점이기에 무척이나 중요한 시기임에 틀림없는 것 같아요.
그렇기 때문에 자신의 가치를 제대로 찾았으면 하는 바람이에요.