스틱 투 잇 Stick to It! - 강철 CEO 장영신회장의 성공 인생 노트
장영신 지음 / 동아일보사 / 2010년 12월

매년 새해가 되면 꿈을 향해서, 성공을 위해서 많은 계획을 세우지 않나 싶어요.
하지만 그것도 항상 작심삼일이 되기 쉬운 것 같아요.
그리고 꿈을 향해 나아가는 길에 있는 수많은 장애물들.
그런 장애물들에 한 번 넘어지게 되면 좌절하게 되어 다시 일어날 수 없을 정도로 포기하기 쉬운데, 더구나 치열한 비즈니스의 세계에서 살아남기 위해서는 얼마나 많은 노력을 해야 할까요?
특히 남성이 아닌 여성으로서 사업을 하는 것이 얼마나 힘들지 상상이나 할 수 있겠어요?
평범한 주부에서 우리나라의 최초 여성 경영인으로 거듭나기까지 얼마나 많은 시련이 있었을까요?
하지만 매번 그런 시련에 좌절하고 포기했다면 지금처럼 애경이라는 대기업을 키워낼 수 있었을까요?
주부가 아닌 경영인으로 인생역전을 할 수 있었을까요?
조그마한 시련에도 쉽게 포기했던 나 자신에 대해서 반성하게 되는 계기가 되는 것 같아요.
지금은 모두가 인정하는 성공한 그녀의 따뜻한 리더십과 밑바닥에서 부터 혼자 경영을 익히면서 어려가지 시련을 견디고 마침내 성공을 한 그녀의 인생이야기를 통해서 지금 사회 초년병이나 회사를 다니는 사람, 경영인들에게 그녀가 가진 성공한 리더가 되는 방법, 존경받는 리더가 되는 방법에 대해서 많은 조언을 얻을 수 있을 것 같아요.
그녀가 이야기하는 한 마디. Stick to it! 힘 내~ 포기하지마!
이 말에 이 책의 모든 내용이 들어있는 것 같아요.
서문에는 장영신 회장이 왜 이 책을 펴냈는지에 대한 이야기부터 시작해서 각 장마다 주옥같은 조언들이 담겨 있어 경영뿐만 아니라 삶 속에서도 어떻게 살아가야할지 많은 도움이 되는 것 같아요.
원하는 것이 있다면 포기하지 마라~
스펙을 쌓기보다는 정직한 노력을 하라 포기하지 말고~
여자가 비즈니스 세계에서 살아남기 위해서는 어떻게 해야할까? 포지하지 마~
성공을 위해서는 먼저 자기 자신부터 잘 경영할 수 있어야 한다는 것...
어떻게 보면 여성으로서 단점이 될 수 있지만 그런 단점을 장점으로 만들어 내는 것.
성공한 리더가 되고 싶다면 존경받는 리더가 되라고 이야기하면서 끊임없이 힘 내~ 포기하지 마!라고 외치는 장영신 회장의 경영에 대한 철학과 전략에 대해서 많은 것을 배울 수 있지 않을까요?
비단 경영인으로서 성공을 하고 꿈을 키워가는 사람들뿐만 아니라 인생에 대한 철학까지 배울 수 있지 않을까 싶네요.
포기하지 않으면 누구나 성공할 수 있다는 희망의 메시지를 찾았으면 좋겠어요.
함께 외쳐볼까요? STICK TO IT!