패트리샤 공주는 아무도 못 말려! 생각하는 책이 좋아 8
로이스 로리 지음, 손영미 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2010년 12월

사실 어릴 때는 누구나 꿈꾸는 것이 바로 자신이 공주나 왕자가 되고 싶다는 것이겠죠.
물론 집에서야 엄연히 공주와 왕자이지만 말이죠.
어떨 때는 보면 정말 부모가 무슨 시종 같다는 느낌이 들기도 하잖아요.
특히나 말도 안 듣고 때를 쓸 때면 정말 무슨 폭군이나 철부지 공주 같은 것도 사실이구요.
사실 커가면서 자신이 공주와 왕자가 아니라는 걸 알게 되지만 여전히 마음 속에는 신데렐라의 꿈을 가지고 있는 것이 대부분일 것 같아요.
여기에 또 한 명의 철부지 말괄량이 대책없는 한 명의 공주가 또 있네요.
이름은 패트리샤. 이번 생일에 열 여섯살이 되죠.
그런데 이 생일날에는 패트리샤 공주의 인생에 있어 아주 특별한 선택을 해야만 한답니다.
어떻게 보면 따뿐한 궁중생활에서 벗어날 수 있을 기회이지만 막상 무도회에서 선택해야 하는 세 명의 구혼자들이 그저 마음에 들지 않을 뿐이죠.
정해진 규율에 따라서 사랑하지 않는 사람이랑 결혼을 해야 할까요?
그런데 생일을 닷새 놔두고 이 철부지 패트리샤 공주가 그만 아주 큰 일을 벌려놓았어요.
그건 궁전에서 떠나 평민으로 위장하고 마을에 있는 학교에 입학을 해버린거죠.
학교에서 그만 패트리샤 공주는 지금까지와 전혀 다른 낯선 환경에 매료되어버리죠.
궁전에서 생활과는 완전히 다른 평민으로서의 삶이 어쩌면 다른 사람들에게는 그저 궁전에서의 화려한 삶을 동경하고 꿈꾸는 것처럼 패트리샤 공주에게는 그동안에 느껴보지 못했던 자유를 마음껏 누릴 수 있는 학교가 너무나 좋은 거죠.
비록 다른 사람들은 이해하지 못하더라도 말이죠.
그런데 알고 보니 이것말고도 패트리샤 공주의 마음을 사로잡는 것이 또 하나 있더라구요.
그것은 바로 막 부임한 멋진 꽃미남 선생님이 바로 담임선생님이라는 거에요.
비단 이런 패트리샤 공주와 꽃미남 선생님의 묘한 사랑이야기뿐만 아니라 재미를 주는 요소들이 중간중간에 많은 것 같아요.
각각의 등장인물들이 보여주는 재미난 말장난과 노래 등.
사실 궁전에서의 화려한 무도회. 공주의 생일잔치만큼 흥겨운 파티도 없겠죠.
과연 자신의 열 여섯번째 생일날 패트리샤 공주는 세 명의 구혼자 중에서 배우자를 선택할까요?
아님 또 다른 누군가?
왕자와 공주 중에서는 정말이지 사랑을 위해서 자신의 왕위를 포기하는 멋진 사람도 있잖아요.
사실 왕위와 사랑 중에서 선택해야 한다면 그렇게 쉽게 결정하지 못할 것 같은데, 정말 그들의 사랑이 너무 아름답게 느껴지더라구요.
이 책에서도 패트리샤 공주는 과연 진정한 사랑을 찾아서 아름답고 행복한 결말을 맺을 수 있을지, 때로는 원하는 것이 있다면 도전해야한다는 것을 정해진 운명에 맞서 자신의 진정한 행복을 찾는 패트리샤 공주가 너무 부럽네요.
아이들에게 그저 아름다운 공주가 아니라 정말이지 자신의 삶을 행복하게 만들 줄 아는 못말리는 공주인 것 같아요.