사회복지사의 희망이야기
노혜련.임종호.최경일 지음 / 학지사 / 2010년 2월

추운 겨울이면 더욱 더 소외되고 어려운 사람들의 겨울나기는 더 힘들 수 밖에 없겠죠.
하지만 이렇게 매섭게 추운 겨울 날씨에도 불구하고 따뜻한 마음의 사람들이 있기에 세상은 그만큼 따뜻할 수 밖에 없겠죠.
그러나 최근에는 이런 온정의 손길이 점점 더 줄어드는 것 같아 마음이 아프네요.
자신보다 남을 위해 봉사할 줄 아는 천사같은 마음의 사람들이 많음에도 불구하고 어떻게 봉사해야 하는지 몰라서 못해서는 안되겠죠.
도움의 손길을 원하는 사람들과 봉사을 해 줄 자원봉사자들을 이유주고 사회가 더 밝은 미래로 나아가기 위해서 최선을 다하는 사회복지사들의 이야기.
사실 기적이라는 것은 그저 바란다고 얻어지는 것은 아니겠죠.
기적은 바로 우리들이 만들어나가는 것 아니겠어요?
이 세상에 빛과 소금이 되고 희망을 만들어나가는 사람들의 아름다운 이야기.
밖에서는 추운 겨울 바람이 씽씽 불지만 그럼에도 불구하고 책을 읽는 동안 가슴 먹먹하고 따뜻한 마음을 가질 수 있는 것 같아요.
사실 사회복지사의 일에 대해서는 그동안 아무것도 몰랐는데 이번에 그들의 이야기에 귀를 기울일 수 있었던 것 같아요.
아무래도 아는 만큼 사랑할 수 있는 것 아니겠어요.
조금 더 복지에 관해서 또한 일선에서 활동하는 사회복지사들의 이야기를 통해서 조금 더 이 땅의 어렵고 소외받고 도움의 손길이 필요한 사람들이 많다는 것과 또한 그들을 도와야 되는 이유를 조금씩 알게 되는 것 같아요.
물론 사실 그들을 돕는 거지만 실상은 그보다 더 많은 기쁨과 도움을 우리가 받을 수 있는 것 아닐까요?
각 분야에서 열심히 일하는 그들의 모습이 정말 꽃보다 아름다운 사람의 모습이 아닐까 싶어요.
그들이 이야기하는 복지에 대한 생각.
아직은 사회적으로 너무도 부족한 사회복지의 인식에 관한 그들의 진솔한 이야기를 한 번 들어볼까요? 그들과 함께 희망을 이야기 해볼까요?