꿈이 나에게 묻는 열 가지 질문 - 꿈꾸기 전에 알아야 할 것들
존 맥스웰 지음, 이애리 옮김 / 비즈니스맵 / 2010년 12월

꿈? 글쎄요? 과연 꿈을 이룬 사람이 얼마나 될까요?
그리고 꿈을 향해 오늘도 열심히 달리고 있는 사람은 얼마나 될까요?
아마도 많은 사람들이 꿈을 포기하고 잊고 살고 있지는 않은지 모르겠어요?
사실 그동안 꿈이라는 것을 잡으려고 노력했지만 막상 그럴 때마다 꿈이라는 것은 점점 더 멀리 도망가는 것처럼 느껴지더라구요.
도대체 어떻게 하면 꿈을 이루고 성공할 수 있을까요?
세상에는 성공한 수많은 사람들이 있지만 그에 비해 더 많은 사람들이 성공하지 못한 것은 무엇 때문일까요?
어쩌면 그것은 꿈이 우리에게 하는 이야기를 잘 듣지 않았기 때문이 아닐까요?
지금 가만히 내 꿈이 이야기하는 말을 귀 기울여 들어볼까요?
무슨 말인지 잘 들리나요?
꿈을 이룰 수 있는 힘, 그것은 어쩌면 이미 우리 안에 내재되어 있는 건지도 모르겠어요.
단지 그것을 얼마나 잘 깨닫고 활용할 수 있느냐 아니냐가 바로 꿈을 이루고 성공을 이루는 갈림길이 되지 않나 싶네요.
아무도 나를 믿지 않아도 성공할 수 있다. 하지만 내가 나를 믿지 못하면 절대 성공할 수 없다라는 본문의 말이 마음에 와 닿네요.
꿈도 그렇고 성공도 그렇고 행복이라는 것도 어떻게 보면 바로 자기 자신에게 있는 것임에도 불구하고 항상 우리는 다른 사람의 꿈이나 성공, 행복을 찾으려고 가지려고 하잖아요.
자신에게 주어진 삶. 자신의 인생에서는 언제나 자신이 주인공이 되어야하지 않겠어요?
내 인생에서조차 주인공이 아닌 조연이나 엑스트라가 된다면 어떻게 되겠어요?
꿈이나 성공이 아니라 하루하루 사는 것조차 버거울 것 같아요.
물론 꿈을 이루기 위해서는 수많은 어려움관 난관이 있을테지만 자신을 믿어요.
실패는 성공의 어머니라고도 하잖아요.
열심히 도전하지도 않고 포기한다거나 시련이 닥쳤다고 맞설 생각보다는 피하려고 한다면 어떻게 될까요?
어쩌면 그렇게 힘든 과정을 거치면서 이루어낸 꿈이 더 가치가 있고 그 성공이야말로 진정한 성공이라고 말할 수 있지 않겠어요?
꿈이 나에게 묻는 열 가지의 질문에 과연 어떤 대답을 하게 될까요?
나는 지금 꿈을 꾸고 있는 건가요?
꿈을 꿀 수 있다는 것은 그만큼 나에게 잠재력이 있다는 것을 말해주는 것 같아요.
꿈을 꾸고 그 꿈을 향해 달려나가는 그런 사람이 되자구요.
질문을 통해서 점점 꿈에 가까워져가는 것 같는 느낌이 들어요.