비즈니스를 위한 명언상식 비즈니스를 위한 상식 시리즈 2
박영수 지음, 강모림 그림 / 추수밭(청림출판) / 2010년 12월

비단 비즈니스를 할 때 뿐만이 아니라 사람들과 만나게 될 때 함께 이야기를 하게 되잖아요.
그럴때마다 멋진 명언 하나씩 알고 있다면 유용하게 사용할 수 있을 것 같다는 생각이 들어요.
특히나 비즈니스에서는 당연히 프레젠테이션이라든지 회의석상에서 발표를 하게 되는 경우들도 많은데 이런 명언들이 당연히 다른 사람들에게 좋은 인상을 줄 수 있을 것 같아요.
이처럼 명언이라는 것을 단지 읽는 데 말할 수 있을 뿐만 아니라 조금만 더 명언을 곰곰히 생각해본다면 자신의 인생에서 아주 중요한 조언이나 지혜가 될 수 있을 것 같아요.
사실 비즈니스를 하다보면 많은 시련도 있고 좌절도 있지만 그럴 때마다 힘이 될 수 있는 말들이 있으면 아무래도 많은 도움이 되고 용기를 얻을 수도 있겠죠.
그런 의미에서 본다면 이 책은 여러가지 명언을 그동안 우리들이 그저 하나의 지식으로만 읽고 지나왔던 것에 비해 이제부터는 필요한 순간에 명언들을 잘 활용해서 사용할 수 있는 실용적인 삶의 지혜로 만드는 것이 목적인 것 같아요.
수많은 명언들 중에서도 비즈니스맨을 위한 명언들.
직장인이라면 처할 수 있는 여러가지 상황들이 있잖아요.
그런 상황들에게서 사용할 수 있는 명언들이 많이 있는 것이 놀랍더라구요.
그리고 이런 명언들이 때로는 정작 필요한 순간에 생각나지 않을때도 참 많은데 기억하고 이해하기 쉽게 이야기를 풀어놓은 것 같아요.
아무래도 비즈니스는 제일 중요한 것인 인간관계이고 이런 인간관계에 대한 좋은 말들이 바로 명언이 아니겠어요.
각 상황들은 사무실이나 현장에 관련된 명언들과 개업식이나 잔치 같은 곳을 해도 총 8가지로 나뉘어 있어요.
왜 그렇게 사람들이 명언집을 가지고 다니면서 읽는지 그 명언 속에 담긴 진리라는지 비즈니스에 도움이 될 수 있는 것들을 찾아보는 건 어떨까요?
정치인이나 연예인, 사업가들, 많은 성공한 사람들이 말을 할 때 명언을 많이 쓰잖아요.
사실 그만큼 명언을 쓸 수 있다는 것은 평소에도 이런 명언들을 항상 읽고 또 그런 명언에 따라서 삶을 살아가고 있다는 뜻이 아니겠어요.
특히나 이번에 송년회도 많이 있을테고 또 신년회와 같이 많은 회식 자리가 있을 텐데 무슨 말을 해야할지 참 고민스럽잖아요.
이럴 때 분위기에 어울리는 멋진 명언 하나면 아주 멋질 것 같지 않나요?
사실 이런 명언집이 하나 있다면 성공한 사람들이 꼭 나에게 이런저런 조언을 해주는 것 같아 마음이 든든해지기도 하죠.
혹시 또 누가 알겠어요.
명언을 통해서 비즈니스에서 다른 사람들보다 더 빨리 성공할 수 있을지 말이죠.