소희의 방 푸른도서관 41
이금이 지음 / 푸른책들 / 2010년 12월

아는 사람의 이름 중에 소희가 있어서 문득 그 친구의 방은 어떨지 궁금해지네요.
극 중의 소희는 나이가 열 다섯 살.
이미 이 책 이전에 "너도 하늘말나리야" 라는 작품에 친구들인 미르, 바우와 함께 사춘기 시절의 아픔을 잘 견디고 성장해나가는 이야기로 이미 알려졌다고 하는데 사실 읽어보지 못해서 좀 아쉬운 느낌이 들어요. 물론 이 책이 그 다음의 이야기이기는 하지만 시간을 거슬러 올라가는 재미도 있지 않을까 싶어서 앞의 책을 읽어볼까 생각 중이에요.
누구나 사춘기 시절에는 고민 하나쯤 있을 것 같아요.
부모님과 함께 살아도 불만이 많고 방황하게 되는데 하물며 부모님 없이 할머니와 단 둘이 살았던 소희는 얼마나 많은 가슴의 상처를 받았을까요?
특히나 사춘기 소녀의 감성은 그만큼 여리잖아요.
하지만 그럼에도 불구하고 다른 또래의 아이들보다 더 씩씩하게 주어진 환경을 잘 견디고 성장한 소희가 드디어 이 책인 "소희의 방"을 통해서 친엄마와 재회를 하게 되고 새로운 가정에 속하게 되었다고 하네요.
물론 친엄마를 만난 것이 너무 잘 된 일이고 앞으로 행복한 일만 생겼으면 좋겠는데, 글쎄요?
새로운 환경에서도 소희가 잘 적응을 해 나갈까요?
사춘기로 접어들면서 누구나 자신만의 비밀을 만들고 싶어하고 그러기 위해서는 자신만의 공간이 꼭 필요하잖아요.
그래서 누구나 이 때쯤 되면 자신만의 아지트인 방을 만들고 싶어하는데, 예전의 우리 부모님들은 대가족이 같은 방을 사용했을텐데 어땠을지?
요즘은 아이들이 자신의 방 하나쯤 다 있잖아요.
각자의 취향에 따라 좋아하는 아이돌의 사진을 붙여놓기도 하고 나름 멋지게 꾸미려고 노력하는데 과연 소희의 방은 어떤 모습일까요?
아무쪼록 친엄마와 함께 새로운 가정에서 즐겁고 좋은 일들만 많이 많이 생겼으면 하는 바람이에요.
사실 아이에게는 아이처럼 천진난만한 면도 있고 아이다워야 하는 건데, 힘든 환경에서 자라온 아이들의 경우는 그만큼 자신이 성숙해지고 눈치가 없으면 안되기에 너무나 일찍 어른스러워지는 면이 없지 않은 것 같아요.
너무 씩씩해도 오히려 그것이 다른 사람들에게 더 가슴 아플 수도 있겠죠.
소희의 엄마는 소희를 만났을 때 어떤 생각을 했을까요?
소희는 자신의 방에서 이게 꿈이 아닌가 불안한 생각을 했다고 하는데,
갑자기 너무 좋은 일이 생기면 그럴 수도 있을 것 같아요.
아무튼 소희가 자신의 방에서 자신만의 아름다운 꿈을 마음껏 꾸었으면 해요.
더 이상 아파하지 않고 행복하기를 말이죠.