페이스 쇼퍼 - Face Shopper
정수현 지음 / 자음과모음(이룸) / 2010년 11월

정수현 작가는 셀러브리티를 통해서 알게 되었는데 백마탄 왕자를 기다리는 이 시대의 공주를 잘 그려낸 것 같아요. 물론 현대판 공주는 수동적으로 기다리지 않고 능동적으로 자신의 삶을 개척해나가려고 하지만 말이죠.
셀러브리티에서 신데렐라 공주나 백설공주 같은 동화 속의 이야기를 현대적으로 잘 풀어냈다면 페이스 쇼퍼에서는 지금 현재 강남이나 압구정 같은 곳에서 벌어지고 있는 현대판 동화 이야기를 만들어 내고 있다는 느낌이 들어요.
사실 외과나 산부인과보다 성형외과에 사람들이 더 많고 모든 사람들이 선망하고 있다는 것은 좀 잘못된 것은 아닐까요?
물론 성형외과가 나름의 존재의미는 있겠지만 무턱대고 아름다워지려고 하는 인간의 끝없는 욕망으로 인해서 점점 변질되어가고 있는 것 같아요.
해외에서도 원정 수술을 오기도 한다고 하니 정말 우리나라가 성형천국이 되어버린 것 같아요.
예전에는 신체발부수지부모라고 해서 머리도 자르지 않았는데 말이죠.
매일 접하는 TV에서는 하나같이 조각같은 외모의 연예인들이 나와서 각종 외모에 관한 이야기를 하고 취업에서도 외모가 면접에서 당락을 좌우하기도 하는 현실에서 마치 무슨 모든 사람들이 외모 콤플렉스라는 신종 바이러스에 감염되어 있는 건 아닌지 하는 착각이 들 정도에요.
물론 성형을 통해서 자신감을 찾고 또 다른 인생을 살아갈 수도 있겠지만 너무 똑같은 외모의 사람들이 넘쳐나는 건 좀 그렇지 않나요?
그렇다고 책에서 성형수술에 대해서 찬성을 하거나 또는 반대를 하는 것은 아니고 그저 이런 현상에 대해서 빼거나 더하지 않고 그대로 보여주는 것 같아요.
어떨 때는 정말 거짓말 같은 이야기가 정말 실제로 우리에게 일어나고 있는 현실적인 이야기라는 것을 믿지 못할 때도 있어요.
이제는 정말이지 제목처럼 얼굴도 마치 쇼핑을 하듯이 마음에 드는 걸로 고를 수 있는 세상이 되었지만 과연 그것이 끝없는 인간의 욕망을 채워줄 수 있을까요?
한 번 빠져들게 되면 중독이 되어 버릴 수도 있고, 단지 아름다워질 수 있다는 생각만으로 우리가 간과할 수 있는 성형수술의 부작용에 대해서 너무 쉽게 생각하는 것은 아닌지 모르겠어요.
가끔 들리는 이야기로 성형수술 중에 사망을 하기도 하고 또한 심각한 부작용이 나타나기도 하는데 정말이지 성형을 생각하고 있다면 많은 고민을 해 봐야하지 않을까 생각이 드네요.
정말이지 새로운 얼굴로 지금까지와는 다른 새로운 인생을 만들어 갈 수 있는 달콤한 유혹.
하지만 달콤한 유혹 속에 숨어있는 독을 간과해서는 안 될 것 같아요.