영웅의 꿈을 스캔하라 - 찾고! 모방하고! 이루어라!
김광호 지음 / 21세기북스 / 2010년 9월

영웅?
영웅이라고 하면 가장 먼저 생각나는 사람이 슈퍼맨이나 배트맨이 떠오를까요?
사실 이런 슈퍼 히어로들은 정말이지 만화책이나 영화에서 밖에 존재할 수 없는 거잖아요.
하지만 요즘은 이런 영웅의 개념이 참 많이 바뀐 것 같아요.
바로 내 이웃이 또는 친구가 바로 영웅이 될 수 있는 세상인 것 같아요.
지하철에 떨어진 취객을 구하기 위해 자신의 목숨을 바친 한 청년이 바로 우리시대의 살아있는 영웅이 아닐까 싶네요.
전 일본이나 우리나라를 그야말로 감동으로 눈물 적시게 했잖아요.
요즘은 지하철마다 스크린도어가 있어 그런 일이 적어지기는 했지만 종종 자신보다 남을 위해서 희생하는 사람들이 많더라구요.
아파트에서 떨어지는 아이를 온 몸으로 받아낸 여학생도 있던데, 이런 기사를 접할 때마다 과연 나는 그런 상황에서 정말 내 몸을 던질 수 있을지 자문하게 되요.
이런 영웅들의 선행뿐만 아니라 어릴 때부터 우리들은 위인전을 읽게 되잖아요.
제일 존경하는 위인이 누구냐고 하면 이순신 장군이나 세종대왕 등등.
그 분들이 영웅일 수 밖에 없는 이유는 무엇일까요?
사실 역사 속의 위인들뿐만 아니라 지금 우리들에게는 살아있는 영웅들도 많은 것 같아요.
누구나 세상을 살면서 꿈을 이루고 싶고 성공하고 싶잖아요.
그런데 길이라는 것을 아무도 가지 않은 길을 스스로 개척하면서 나아가는 것은 너무 힘들잖아요.
그런데 누군가 그 길을 걸어갔다면 그 뒤를 따라가는 것은 그리 어렵지 않을 것 같아요.
그 사람의 발자국을 잘 따라가면 되는 거잖아요.
그런 의미에서 누구에게나 이루고 싶은 꿈이 있고 이미 그 꿈을 이룬 영웅들이 있지 않겠어요?
그렇다면 꿈이나 성공에 이르는 가장 쉬운 방법 혹은 길을 잃지 않고 나아갈 수 있는 이정표를 삼을 수 있는 것은 영웅들을 따라하는 것이겠죠.
지금 어떤 목표가 있다면 그 목표를 이루어 줄 수 있는 영웅을 마음 속에 품고 나를 영웅으로 만들어 주기 위한 8단계의 기술
1. 영웅처럼 생각하고
2. 간절히 원하고
3. 시련을 기회로 생각하고
4. 철저히 모방하고
5. 먼저 공격하고
6. 목숨 걸고 혁신하고
7. 배고픔을 기억하고
8. 크게 생각하고 작게 실천한다
그러나 단순한 모방이 아닌 그 모방을 통해서 더 나은 무엇가를 만들어가야지 않겠어요?
나의 한계를 넘어서기 위한 훈련
1. 자기 경계의 3원칙
2. 계획보다 중요한 자기평가
이런 기술과 훈련들을 통해서 나를 내 삶의 주인공으로 만들어 보는 것은 어떨까요?
영웅은 누군가가가 만들어 주는 것이 아니라 스스로 만들어가는 것이겠죠.
영웅을 통해서 인생의 청사진을 그릴 수 있었으면 좋겠어요.