초보주식 다이어리
김수희 지음 / 새빛 / 2010년 9월
이제 투자라는 것은 낯선 단어가 아닌 것 같아요.
투자라는 것을 특정 사람들만 한다는 편견은 버려야겠죠?
부자들만 하는게 투자가 아니라 정작 투자가 필요한 것은 그렇지 못한 사람들이 아닐까 싶어요.
하지만 문제는 투자라는 것이 누구나 할 수 있지만 실패할 위험이 크다는 게 문제겠죠.
그러나 투자를 하지 않는다는 것은 지금의 경제상황에서는 현상유지가 아닌 손해인 것 같기도 하고, 부동산이나 펀드다 주식이다 주위에 있는 사람들이 다 한다는 데 또 누군가는 투자로 돈을 왕창 벌었다는 이야기를 듣게 되면 정말이지 귀가 솔깃해져서 하고 싶다는 생각이 막 들잖아요.
하지만 투자라는 것을 처음 하게 되면 어떻게 해야할 지 참 막막한 것 같아요.
부동산은 투자자금이 많아야 되고 또 여러가지 법적인 문제 등 알아야 할 것도 많고 접근하기가 힘든데 반해서 주식은 펀드를 통해서 전문가들이 관리해주기도 하고 또한 직접 투자도 그리 어렵지 않고 집에서 할 수 있기 때문에 편한 것 같아요.
더구나 초기 투자자본도 소액으로 얼마든지 가능하기 때문에 매력적인 것 같기도 하구요.
그러나 주식으로 돈을 벌었다는 사람도 물론 있지만 대부분의 사람들이 주식으로 망했다는 이야기를 많이 들어서 솔직히 겁이 많이 나기도 해요.
저자도 주식에 대한 일종의 알레르기가 있었잖아요.
하지만 기자가 되어 특히 경제에 관한 내용을 다루는 기자가 경제와 밀접한 영향을 가질 수 밖에 없는 주식에 대해서 하나도 모른다는 것은 왠지 좀 이상하기도 하고 또한 직업상 조금 시작을 하게 되었다고 하는데, 지금은 이렇게 책을 낼 정도로 주식에 대해서 박사 까지는 아니더라도 주식을 처음 시작하는 초보들에게 경험자로서 이런저런 이야기를 나눌 수 있게 된 것 같아요.
사실 초보의 마음은 초보가 잘 아는 거잖아요.
막상 투자를 생각하고 주식을 접하게 되었을 때의 그 막막한 심정을 또 누가 알아주겠어요?
계좌를 어떻게 만들어야 하는지, 어떻게 주식을 사고 팔아야 하는지, 어떤 주식을 사야 수익을 낼 수 있는지 등등..
사실 전문적인 주식 강좌는 아니지만 주식에 처음으로 입문하는 초보들에게 선배초보의 조언쯤이라고 생각할 수 있을 것 같아요.
낯선 것에 대한 두려움 같은 것을 책을 통해서 조금이나마 해소할 수 있었으면 해요.
주식 초보 탈출하기~