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식탁의 배신 - 질병을 키우는 식품첨가물과 죽음의 온도 120도
윌리엄 레이몽 지음, 이희정 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 10월
평점 :
절판

누구는 알고 누구는 모르는 진실.
사실 모든 사람들이 알고 있어야 하는 것임에도 불구하고 대다수의 사람들이 모르는 것이 너무 많은 것 같아요.
지금까지 음식에 관한 여러가지 이야기들이 많이 나왔음에도 불구하고 이 책을 읽으면서 더욱 더 음식에 관한 불신이 더 쌓이는 것 같아요.
검증되지 않은 각종 식품첨가물들.
한 번도 들어보지 못하고 보지도 못했던 것들을 우리들은 매일 섭취하고 있다니 먹는 것에 대해서는 우리가 무엇을 먹는지 알아야 되는 것 아닐까요?
사실 패스트푸드가 아이들의 건강을 해치고 나쁜 정크푸드라는 것은 이제 어느정도 인식하게 되었지만 그 전에는 당연히 먹는 음식이니까 아무런 문제가 없을 거라고 생각했었거든요.
몸에 나쁜 것을 국가에서 판매하도록 하지 않을거라는 믿음이 있었기 때문인데 솔직히 거대 식품회사들의 로비에 어쩌면 정부에서 강력하게 규제하지 못하는 것도 있는 것 같아요.
솔직히 패스트푸드 그 자체가 나쁘다는 말은 아니에요.
산업화가 시작되고 현대에 들어오면서 바쁜 일정 속에서 간단히 한 끼를 해결할 수 있는 아주 매력적인 음식이잖아요.
특히나 값싸고 저렴하면서도 충분한 열량을 섭취할 수 있기 때문에 가난한 사람들의 식사 대용으로 충분히 그 가치가 있다고 생각하고 있어요.
그렇지만 문제는 패스트푸드 그 자체에 있는 것이 아니라 본질은 바로 그 식자재에 있는 것 아닐까 싶어요.
아무래도 회사에서 이익을 남기기 위해서 또는 고객들이 더 싼 가격의 제품을 원하기 때문에 점점 더 질이 좋지 않은 재료를 사용할 수 밖에 없는 어쩌면 악순환이 벌어지게 된 것은 아닐까 하는 생각도 있기는 해요.
요즘은 인스턴트 식품의 대명사라고 할 수 있는 햄버거의 무한 변신이 이루어지고 있더라구요.
값비싼 햄버거. 처음에는 무척이나 낯설었지만 만약 좋은 재료를 사용한다면 충분히 정크푸드라는 오명을 씻고 훌륭한 음식이 될 수 있을 것 같아요.
웰빙바람으로 인해서 건강뿐만 아니라 이제는 먹을거리에 대해서도 깐깐하게 따져보고 있지만 실상 외식을 줄이고 가정에서 직접 요리해서 먹는다고 해도 결코 유해한 독소로부터 자유로울 수 없다는 진실이 참 가슴 아프게 하네요.
지금 아이들의 비만이나 아토피 피부염 같은 현대의 질병들에 결코 우리가 섭취하는 나쁜 음식들이 결코 무관하지는 않은 것 같아요.
그럼 이제 우리는 우리의 먹을거리를 지키기 위해서 어떻해야 하는 걸까요?
정말 무서운 진실들에 할 말을 잃게 만드네요.