황금률 - 보아 엄마의 인생과 교육 이야기
성영자 지음 / 비오출판 / 2010년 9월

부모라면 누구나 자신의 자녀가 훌륭하게 커주었으면 하는 바람이 있을거에요.
그래서 어릴 때부터 각종 학원에 과외까지 하면서 다른 사람들보다 더 열심히 공부하고 더 큰 꿈을 가졌으면 하죠.
하지만 그렇다고 누구나 다 그렇게 되는 건 아니잖아요.
그런데 주위에 보면 엄친아, 엄친딸들이 있잖아요.
누구나 부러워하는 아들, 딸들.
그렇게 보면 보아도 이런 엄친딸이 아닐까 싶네요.
한국뿐만 아니라 일본에까지 그 열정적인 노래도 두 나라 모든 사람들을 매혹시킨 디바.
비록 어린 나이지만 그 가창력과 춤 실력, 일본어까지 그야말로 명실공히 우리나라를 대표하는 아니 어쩌면 전세계를 대표하는 가수가 아닐까 싶네요.
보아가 이렇게 크게 된 것에는 물론 그녀 자신의 끼와 부단한 노력이 있었겠지만 또한 부모님의 노력이 없었다면 결코 지금의 보아를 우리는 보지 못했을지도 모르죠.
아무리 예쁜 보석이라고 해도 원석인 상태에서는 그 빛을 보지 못하잖아요.
그 원석을 어떻게 다듬어주느냐에 따라 값비싼 보석이 될 수도 있고 아니면 길거리에 그저 굴러다니는 돌맹이가 될 수도 있는 거 아닐까요?
그렇기 때문에 우리는 보아라는 원석을 지금의 반짝이는 보석으로 만든 어머니의 자식 사랑과 교육 방법에 관심을 가지는 것은 당연하겠죠.
어쩌면 지금 아이가 제 2의 보아처럼 대한민국 엄친아, 엄친딸이 되기를 바라는 부모님들이 많을 것 같아요.
누구나 될 수 없기에 그만큼 뭔가 특별한 교육 방법이 있을 것 같아 기대가 되기도 해요.
그동안 화려한 불빛 속에서 우리가 미쳐 생각하지 못했던 그녀의 인생에 관한 이야기와 그런 딸을 훌륭하게 키워낸 보아 어머니의 자식에 대한 솔직한 이야기들을 보면서 어쩌면 무슨 특별한 비결이 있는 것이 아니라 자식을 사랑하는 그 마음이 어머니를 사랑하는 그 마음이 불가능할 것 같은 지금의 모습을 만들어낸 기적이 아닐까 싶네요.
하지만 물론 보아만큼이나 어머니 또한 재능이 남달랐던 것 같네요.
물론 이 시대의 모든 어머니들이 그런 재능이 없다고 해도 이 세상의 모든 아들이나 딸들이 보아처럼 되지는 못하더라고 해도 비록 가수가 아닌 다른 재능들이 많잖아요.
그런 재능을 충분히 키워주고 또한 사랑으로 감싸준다면 아들과 딸들이 어머니들이 원하는 모습으로 커가지 않을까요?
항상 고민되는 게 바로 자식교육인데, 그 막막함에 조금의 도움이라도 될 수 있지 않을까 싶네요.