보험 상식사전
정병철 지음 / 길벗 / 2010년 9월
어려울 때 도움이 되기 위해서 꼭 들어야 하는 것이 바로 보험이겠죠.
세상 일이라는 언제 어떻게 될지 모르기 때문에 이럼 위험을 보장하기 위해서 미리미리 대비한다는 것은 좋은 것 같아요.
하지만 문제는 이런 대비가 잘못되어 꼭 필요한 순간에 전혀 도움이 되지 않을 수 있다는 사실을 모른다는데 있는 것 같아요.
가끔 언론을 통해서 나오는 보험 약관의 비밀 같은 것을 보지 않더라도 주위에 보험관련해서 문제가 생긴 사람들을 많이 보게 되잖아요.
솔직히 개인 입장에서 보험사를 상대로 소송을 한다든지 해서 이길 가능성은 정말 거의 없다시피 하기 때문에 개인이 더욱 더 조심할 수 밖에 없는 것 아닐까 싶기도 해요.
보험가입할 때도 약관을 꼼꼼히 읽어봐야하는데 너무 글자도 작고 읽어봐도 모르겠고, 다 알아서 해주겠지는 하는 마음이었는데 역시 그러면 안되겠죠?
특히나 보험에서는 모르는 게 약은 아니잖아요.
모르면 손해만 보게 되는 거구, 아는 게 힘이다라는 말이 정답이 아닐까요?
그렇기 위해서는 보험의 상식을 꼭꼭 기억해야겠죠.
사실 읽다보면 누구나 다 아는 상식인데 왜 지금까지 나만 모르고 있었다는 생각이 드는 건지 모르겠어요.
보험을 들고도 손해를 볼 수 밖에 없다면 그것이야 말로 바보가 아니겠어요?
이제부터 똑똑하고 현명한 고객으로 보험회사를 하나씩 하나씩 파헤쳐보자구요.
아니 무슨 보험 종류가 그리도 많은지 그냥 다 보장해주는 것도 아니고 필요하면 특약으로 신청해야된다구요? 보험료도 천차만별이고 처음부터 머리가 아파오네요.
하지만 제대로 보험을 이해하고 알아간다면 더 좋은 상품이 눈에 보이고 아는 만큼 보험료도 절약할 수 있고, 필요한 순간에 제대로 내 권리인 보험료도 탈 수 있는 것이기에 처음에 아리송한 보험용어들과 설명들에 책을 덮고 싶은 유혹이 생기지만 극복하고 미래에 사서 고생하지 않도록 열심히 노력하자구요.
가끔 보험설계사들 중에서는 일반사람들이 보험에 대해서 잘 모른다고 고객보다는 자신들의 이익만 챙기는 경우도 다반사인 것 같아요.
그야말로 눈 뜨고 코베이는 경우이기는 한데 사실 어떻게 보면 우리들에게 조금의 잘못도 있는 것 아닐까요?
우리들이 똑똑해지면 질수록 그런 나쁜 사람들은 없어지겠죠.
아울러 정당한 우리의 권리를 우리가 알아서 찾지 않으면 누가 찾아주겠어요?
그런데 읽다보면 상식을 수준을 좀 넘어서는 것 같다는 생각이 드는 이유는 뭘까요?