우리가 서로 사랑한다는 것은 - 사랑을 발견하는 21가지 방법
피에르 프랑크 지음, 한영란 옮김 / 토파즈 / 2010년 9월

봄은 여자의 계절이고 가을은 남자의 계절이라고 했던가요?
이제 날씨도 쌀쌀해지고 여기저기 단풍도 지고 얼마 안 있으면 솔로들의 마음을 찢어놓을 크리스마스가 다가오기에 더욱 더 사랑하는 사람이 함께 있었으면 하고 바라게 되네요.
아마도 그래서 많은 선남선녀가 소개팅을 하고 자신만의 인연을 찾으려고 하지만 막상 연인이 되는 경우가 많지 않은 것 같아요.
그러면 다른 사람들은 이렇게 말하죠.
넌 눈이 너무 높아!
하지만 단순히 예쁜 사람, 잘 생긴 사람을 떠나서, 물론 어느 정도 영향을 끼치지 않는 것은 아니지만 이런 외모를 보고 사랑을 하게 되면 아무래도 마음이 맞지 않는다거나 여러가지 이유로 헤어지게 되는 경우가 많겠죠?
사실 한 눈에 반하다는 것을 믿는 편이지만 이것도 사실은 조건을 먼저 보는 것이기 때문에 딱 인연이다라고 말을 할 수는 없지 않을까요?
이처럼 자신의 연인을 찾는 험난한 여정 속에서 지금 사랑하는 사람이 있다는 것은 그야말로 기적이고 축복이 아닐까 싶네요.
하지만 그럼에도 불구하고 단순히 자신이 사랑에 빠졌다고 이 사람이 나의 인연이라고 착각하는 경우가 많다는 것도 문제인 것 같아요.
대부분 첫사랑은 이루어지기 힘들다고 하잖아요.
그건 아마도 사랑이 무엇인지 모르면서 사랑을 한다고 착각하기 때문에 발생하는 여러가지 문제로 인해서 조금만 틀어져도 사랑에 혼란이 생기기 때문은 아닐까 싶네요.
그렇다고 많은 사람을 만나도 사랑이 무엇인지 정확히 정의를 내릴 수는 없어요.
물론 세상에 많은 사랑의 정의가 있고 사랑의 기술도 있고 카운셀러도 있지만 그것이 모두 맞는 것은 아니잖아요.
그래서 많은 사람들이 사랑을 하고 이별을 하고 자신만의 진정한 사랑을 찾기 위해서 모두 열심히 노력하는 것이겠죠.
서로 사랑한다는 것.
사랑은 물론 달콤하고 황홀하지만 때로는 그 어떤 것보다 더 치명적인 상처를 남길 수 있다는 것을.
사랑에 유통기한이 있다고 하던가요?
사랑을 유지하기 위해서는 끊임없는 노력을 필요로 한다는 것.
어쩌면 우리는 사랑을 외적인 곳에서만 찾고 있는 건 아닌지 이제는 나의 내면의 소리에 잠시 귀를 기울려봐야 하지 않을까요?
진정한 사랑의 의미에 대한 정답이 있을지는 모르겠지만 그 사랑의 찾아가는 과정 또한 의미가 있는 것 아닐까 싶어요.
좋은 것은 그만큼의 노력이 필요한 것이니까 말이죠.
쉽게 얻지 못하기 때문에 더욱 더 간절하고 기쁨이 더 커지지 않겠어요?
모두 다 원하는 사랑을 하고 행복했으면 좋겠어요.