그림으로 떠나는 생각여행 - 30점의 명화로 생각의 힘 키우기
한지희 지음 / 아트북스 / 2010년 8월

그림으로 마음을 치유하는 것처럼 그림으로 떠나는 생각 여행이라 참 독특하고 기발한 생각인 것 같아요.
그림으로 답을 찾는다.
처음에는 어떻게 그림을 가지고 생각을 할 수 있을까 했지만 하면 할수록 점점 더 그림에 빠져들게 되는 것 같아요.
예전에는 그림을 사물과 똑같이 그리는 것이 최고였지만 지금은 사진이 있기에 그림은 좀 더 사물을 있는 그대로의 모습이 아닌 그 속에 담긴 이야기까지 표현해내야 할 것 같아요.
이처럼 그림을 통해서 상상의 나래를 펼 수 있는 것, 그것이 바로 아이들의 생각이나 상상력을 키워줄 수 있는 것 아니겠어요?
사실 미술관에 가서도 그저 유명한 그림일 뿐 마음 속에 그림의 이야기를 담기란 참 어렵잖아요.
그런데 그림 하나를 가지고 이런 저런 생각을 할 수 있어 좋은 것 같아요.
작가가 어떤 생각으로 그림을 그렸는지 시대 상황과 그림 속에 숨겨진 또 다른 이야기들까지 아이들이 어쩌면 그림을 보면서 무척이나 궁금해했을만한 내용들이 담겨져 있어 그런지 아이들이 더 호기심을 가지고 열심히 볼 수 있는 것 같아요.
이처럼 자연스럽게 그림과 친해지면 그만큼 아이들의 감수성이 늘어나지 않을까 싶어요.
어쩌면 명화를 그린 유명한 화가들처럼 이 다음에 멋진 화가가 될 수 있을지 누가 알겠어요.
친절한 설명이 마치 작가가 하나하나 이야기해주는 것 처럼 느껴지네요.
어떻게 보면 좀 어려울 수 있는 미술사에 대한 이야기지만 어려운 말들은 아이들의 눈높이에서 쉽게 풀이해주고 그만큼 그림은 물론 작가에 대해서도 아이들이 어렵지 않고 쉽게 다가갈 수 있게 되어있는 것 같아요.
특히나 아이들이 그림을 통해서 많은 생각을 할 수 있게 되어있는게 좋은 것 같아요.
그동안 어쩌면 아이들도 세상에 대한 고정관념을 많이 가졌었는지도 모르겠다는 생각이 들어요.
조금은 다르게 생각하기~
내가 아닌 다른 사람의 생각을 해본다는 것.
그것은 아마도 멋진 경험이 될 것 같아요.