삶의 완성을 위한 죽음교육 - 교육과 미래 3 아로리총서 18
정재걸 지음 / 지식의날개(방송대출판문화원) / 2010년 8월

삶과 죽음은 전혀 다른 것 같이 느껴지지만 자세히 보면 뗄래야 뗄 수 없는 하나인 것을 말이죠.
태어나고 죽는 것은 인간의 일생으로 부자이든 가난한 사람이든 누구에게나 똑같이 주어지는 일이지만 죽는 것은 사람마다 다른 것 같아요.
최근에는 병뿐만 아니라 우리 주위의 곳곳에 있는 여러가지 물건들이 때로는 우리의 생명을 앗아갈 수도 있잖아요.
특히나 최근에는 의료기술의 발달로 환자의 의식과는 관계없이 생명을 연장시킬 수 있기 때문에 안락사의 문제도 죽음의 문제에서 크게 부각되고 있는 것 같아요.
사실 누구나 죽음을 두려워하고 이야기하기 싫어하지만 그렇게 터부시만 한다고 죽음이 우리를 피해가는 것은 아니기에 어쩌면 죽음을 정확히 보고 미리미리 대비하는 것이 더 현명한 방법이 아닐까요?
참 아이러니 하지만 죽음을 통해서 삶을 더 아름답게 만들 수도 있지 않을까요?
죽음이라는 것은 나이가 어리거나 많거나를 떠나서 건강하고 안하고를 떠나서 누구에게는 언제 다가올 지 모르는 것이기 때문에 이 책이 죽음을 앞두고 있는 사람에게만 해당되는 것이 아니라 모든 사람들이 이제는 삶을 진지하고 알차고 보낼 수 있도록 죽음에 대한 교육을 미리미리해서 후회없는 죽음을 맞이해야 할 것 같다는 생각이 들어요.
우리나라가 다른 나라에 비해서 죽음의 질이 떨어진다는 것은 그만큼 우리들의 삶의 질 또한 그만큼 떨어진다는 것이 아닐까요?
그렇다고 죽음이 모든 것의 끝이라고 삶을 아무렇게나 살아야된다는 것은 아니겠죠.
죽음을 통해서 삶을 더 잘 살 수 있어야겠죠.
그동안 행복을 위해서 죽음을 터부시했던 것이 결코 바람직한 일은 아닌 것 같아요.
죽음교육을 통해서 그만큼 더 삶을 더 고마워하고 주어진 시간만큼 최선을 다해서 후회하지 않는 삶을 살기 위해서 노력하다보면 스스로 행복을 찾을 수 있지 않을까 싶어요.