안데르센 동화집 1 안데르센 동화집 1
한스 크리스티안 안데르센 지음, 빌헬름 페데르센 외 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 시공주니어 / 2010년 8월

어릴 적에 읽었던 수많은 동화들.
물론 할머니가 들려주던 옛날 이야기들도 있었지만 그 당시에도 왕자와 공주가 나오는 외국동화가 왜 그렇게 신비하고 멋있어보였던지 모르겠어요.
미지의 세계에 대한 호기심과 동경이라고나 할까요?
아마 그것은 모든 동화들이 그렇겠지만 아이들의 상상력으로 가득 찬 마법과 같은 환상의 세계이기 때문이겠죠.
사실 작가가 누구인지는 중요하지 않았기 때문에 안데르센이 그토록 많은 동화를 만들었다는 것이 새삼 놀라워요.
여전히 기억 속에 남아있는 동화들 중에서 엄지 아가씨, 인어 공주, 황제의 새 옷 등등 때로는 재미있게 때로는 감동적으로 읽었던 이야기를 쓴 작가가 안데르센이네요.
많이는 아니더라도 동화를 많이 알고 있다고 생각했는데 여전히 모르는 이야기들이 많이 있네요.
어떻게 보면 동화라는 것이 아이들의 꿈과 희망을 이야기하고, 혼자가 아닌 사회 속에서 다른 사람들과의 관계를 맺고 어울려 살아가야 하기 때문에 주로 교훈적인 이야기가 많고 좀 잔인하고 무서운 이야기보다는 아무래도 아름다운 이야기들이 많고 해피엔딩으로 끝나는 것이 좋은 것 같아요.
하지만 요즘은 동화를 재해석하거나 또는 각색되기 전의 이야기들이 나오기도 하더라구요.
아이들을 위한 동화가 아닌 어른들을 위한 동화 말이죠.
가끔은 아름다운 이야기 속에 감춰진 섬뜩한 진실이 때로는 무섭기도 하지만 어쩌면 그것이 바로 우리 인간의 본성이 아닐까 싶기도 해요.
사실 이야기라는 것이 전해지다보면 누군가에 의해서 조금씩 수정되고 각색되기도 하지만 최대한 원문을 충실히 옮긴 것과 표지부터 좀 양장본으로 이야기의 내용도 그렇지만 소장본으로서의 가치도 있는 것 같아요.
요즘 어른들 중에서도 아이같은 동심을 가지고 있는 사람들이 많다고 하던데 뭐 어떻게 보면 나이값도 못하는 걸로 비춰질 수도 있지만 각박한 세상에서 순수한 동심이 부럽기는 해요.
특히나 안데르센의 동화가 더 빛나는 이유는 그 당시의 동화작가들이 주로 구전되는 이야기를 모아서 기록했던 것에 비해서 독창적인 이야기를 만들어냈다는 것 아닐까요?
아마도 그 바탕에는 아버지의 영향이 컸던 것 같아요.
아이들에게 아버지가 이야기를 들려주는 것이 얼마나 중요한지 말이죠.
그런 어린 시절의 경험이 있었기에 훌륭한 동화작가로 성장하지 않았을까요?
요즘은 아이들의 감성지수도 무척 중요하다고 하는데 아무래도 동화 이야기를 많이 들려주어야겠네요.