블랙 샤크
베르너 J. 에글리 지음, 배수아 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 8월
상어는 바다 속에서 공포의 대상일 수 밖에 없겠죠.
소말리아나 아프리카라고 하면 실상 한 번도 가 본 적이 없는 지구 반대편 저 먼 곳의 어느 나라 정도만 생각되지 별 생각이 없다고 해야 할까요?
그럼에도 불구하고 아프리카의 수많은 나라 중에서 소말리아를 확실히 기억하고 있는 것은 심심찮게 그 곳의 해적 이야기가 각종 언론에 오르내리기 때문인 것 같아요.
우리나라 선박도 소말리아 해적에게 잡혀서 몸값을 주고 풀려난 일이 있는 것 같아요.
사실 어릴 적 읽었던 보물섬 같은 책에서 막연하게나마 어느정도 해적에 대해서 동경을 하고 있었던 것은 사실이지만 그것은 단지 상상 속의 이야기일뿐 그것이 막상 우리의 현실 속에서 존재한다면 그것은 다른 사람들의 생명과 재산을 빼앗는 그저 강도일뿐이고 살인자일 뿐이겠죠.
그럼에도 불구하고 각종 소설이나 영화에서 해적에 대한 이미지가 좋게 비쳐지는 것은 안 좋을 것 같아요.
블랙 샤크호에 점령당한 화물선 엠마 루 호.
어쩌면 자신의 생명조차 장담할 수 없는 극한의 상황 속에서 자신의 운명을 개척해야 하는 아이들은 과연 어떤 생각을 하게 될까요?
우리가 보기에 소말리아 해적은 당연히 범죄자이고 강도이고 살인자이지만 조금만 다른 각도에서 그들을 바라보면 왜 그들은 자신도 죽을지도 모르는 위험한 해적이 될 수 밖에 없었는지 그동안 우리가 몰랐던 아프리카의 현실이 가난과 기아로 허덕이는 그들이 어쩌면 생존을 위한 극한 상황 속에서 어쩔 수 없이 내몰릴 수 밖에 없는 현실이 아닌지 모르겠다는 생각이 문득 들기도 하네요.
지금도 전 세계에서 아프리카의 굶주리는 아이들에게 먹을 것을 주지만 그런 원조의 손길이 과연 아이들에게 제대로 미칠지도 의문이 드네요.
탐욕스런 어른들에 의해서 내전에 휩씁리고 총알받이가 될 수 밖에 없는 아이들.
아프리카의 현실을 이야기하는 것 같으면서도 그 속에서 아이들의 모험 이야기가 펼쳐지는 것이 흥미롭기도 해요.
누군가는 블랙 샤크의 부하가 되려고 하고, 누군가는 블랙 샤크에 대항하려고 하고, 마치 그것은 우리가 해적을 보는 시각과 비슷한 것 같기도 하네요.
우리에게는 해적이 범죄자이지만 또한 누군가에는 그들의 영웅일 수도 있잖아요.
소말리아의 현실을 우리가 정확히 알 수는 없지만 어떻게 보면 예나 지금이나 문제는 인간의 탐욕이 빚어낸 폭력의 결과라는 거에요.
인류가 처음 탄생한 곳. 아프리카.
동물들의 낙원이 지금처럼 굶주림에 허덕이고 내전에 신음하는 땅이 된 것은 생각해봐야 할 문제인 것 같아요.