추리 퍼즐 스페셜 - IQ 148을 위한 IQ 148을 위한 멘사 퍼즐
데스 맥헤일.폴 슬로언 지음, 권태은 옮김, 조형석 그림 / 보누스 / 2010년 7월

제목에서 풍기는 왠지 모르게 선뜻 접근하기 어려운 느낌이 드는 건 단지 IQ148이라는 말 때문인지 아니면 추리퍼즐 스페셜이라는 특별한 느낌 때문인지는 모르겠지만 그래도 왕년에 추리소설을 꽤나 읽어봤다는 자만심 하나로 펼쳐 든 책이지만 몇 문제를 풀지 않았지만 왜 이렇게 소심해지고 주눅이 드는지 모르겠네요.
정말 IQ148 이라는 소위 천재들이 푸는 문제인가 싶기도 하지만 잘 생각해보면 답이라는 것이 결코 특별한 지식을 요구하는 것이 아니라 우리가 일상 속에서 자주 접하는 것일 수도 있는데 그저 우리가 무관심하게 흘려버렸거나 아니면 그동안 우리가 가지고 있던 편견들과 고정관념들로 인해서 쉬운 문제임에도 불구하고 답을 생각해내지 못하는 것 같아요.
사실 기존의 셜록홈즈나 루팡, 아가사 크리스티의 추리소설처럼 전체적으로 사건을 이어가는 이야기가 없어 조금 실망스럽기는 해요.
문제를 내고 단서를 몇 가지 제시해 준 다음 나름의 추리를 통해서 답을 추론해내는 읽다보면 마치 시험문제를 풀고 있는 것 같아 재미가 반감되기는 하지만 그래도 문제를 하나씩 맞출 때마다 역시 난 어쩌면 지금 IQ 테스트를 하면 148 정도는 가뿐히 나오지 않을까 하는 우쭐함에 빠지기도 하고 어려운 문제들은 지금까지 내가 생각했던 세상에 또 다른 시각으로 접근해볼 수 있는 새로움을 느끼게 해주는 것 같아요.
단순히 몇 개를 맞추는 게 중요한 게 아니라 사건의 인과관계를 찾아가는 노력을 통해서 사물이나 세상을 좀 더 유연하게 이해할 수 있게 된 것 같아요.
요즘은 추리소설이나 TV에서도 범인을 찾는 수사물 등 다양한 이야기이 우리들의 지적 호기심을 충족시켜주는 것 같은데 나름 추리에 자신있다고 한다면 한 번쯤 도전해봐도 좋을 것 같아요.