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숲과 들을 접시에 담다 - 약이 되는 잡초음식 ㅣ 농부가 세상을 바꾼다 귀농총서 25
변현단 지음, 안경자 그림 / 들녘 / 2010년 6월
평점 :
품절
산과 들에 마구 피어있는 것이 잡초인데, 솔직히 시골에서 자라지도 않았고 잡초나 풀을 볼 기회가 없어서 그런지 무엇이 잡초이고 무엇이 약초고 무엇이 채소인지 잘 모르겠어요.
잡초라는 것이 모두 다 비슷해보이는데 각자 이름도 가지고 있네요.
그것도 참 정겨운 이름으로 말이죠.
예전에는 할머니들이 산에 가면 쑥도 캐오시고, 여러가지 풀들을 가지고 오시는데 요즘은 주위에 없거니와 그렇게 고생을 하지 않아도 어디서든 구할 수 있게 된 것 같아요.
더구나 아이들의 입맛도 서구화되어가서 그런지 채식보다는 아무래도 육식 위주의 식사를 하게 되는 것 같아요.
하지만 그러다보니 여러가지 몸에 문제가 생기기도 하는 것 같아요.
비만이라든지 아토피 피부염이라든지 하는 것 말이죠.
그래서 더욱 먹는 음식에 대해서 관심이 많이 고조되고 웰빙 바람이 실생활이나 운동뿐만 아니라 이제는 음식에서도 인위적인 것보다 유기농, 자연식을 찾게 되는 것 같아요.
사실 자연적인 것이 좋다고는 하지만 잡초라는 것이 우리가 보기에는 그냥 풀 같고 잘못하면 독초 같은 것이 있기 때문에 선뜻 손이 잘 가지 않게 되는 것 같아요.
그리고 입맛도 잘 안 맞는 것 같고 말이죠.
그런데 무심코 지나쳤던 잡초들이 잘 만 이용하면 몸에 이롭기도 하고 약이 된다고 하니 참 신기한 것 같아요.
김춘추 시인의 "꽃" 이라는 시처럼 내가 잡초의 이름을 불러주지 않았을 때는 그냥 길가에 아무렇게 밟히는 잡초이지만 내가 이름을 불러주었을 때 나에 와서 음식이 되고 약이 되는 것 같아요.
아는 것이 힘이라고 각각의 잡초에 어떤 효능이 있는지 또 어떻게 조리해서 먹을 수 있는지 알게된다면 그동안 무심코 지나쳤던 잡초들에 관심이 갈 것 같아요.
인위적인 농약도 없이 자연적인 것인 우리 몸에 좋은 거잖아요.
하지만 요즘에는 주위에서 생명력 강한 잡초도 잘 볼 수 없는 것이 안타까운 것 같아요.
그만큼 자연이 훼손되는 것 같기도 하고 우리가 그만큼 자연과 함께 하고 있지 못하다는 것이겠죠.
자연으로 돌아가고 싶지만 그렇지 못하기 때문에 먹는 음식이라도 제철에 자연에서 나는 싱싱한 잡초라고 먹어야겠어요.
처음에는 잡초라고 해서 도대체 뭘 먹어라는 건지 이해가 되지 않았는데 편견만 버리면 훌륭한 음식이 되고 약이 될 수 있는 것 같아요.
더구나 꽃으로 차를 만들어 먹는 것은 커피 대신에 마시게 되면 좋을 것 같아요.
보기에도 좋을 것 같고 말이죠.
그렇다고 무턱대고 잡초가 좋다고 먹게되면 안될 것 같아요.
잘못하면 독이 될 수도 있으니까 말이죠.
그래서 그동안 경험을 통해 잘 알고 있는 사람들의 이야기에 귀를 기울여야 하는 이유겠죠.
자연에서 나는 것은 정말 하나도 버릴 것이 없나봐요.