야성의 부름 문예출판사 세계문학 (문예 세계문학선) 77
잭 런던 지음, 임종기 옮김 / 문예출판사 / 2010년 2월

어쩌면 벅의 인생이 우리들의 인생하고 너무도 비슷한 것 같다는 생각이 드네요.
인생이라는 것은 누구도 예측하지 못하는 거겠죠.
시대의 변화에 자신의 의지와는 상관없이 휩쓸려버리는 우리들의 인생의 모습들.
어떻게 보면 개라는 것은 야생이 정말 추구해야 할 꿈이 아닐까 싶기도 해요.
그저 인간에게 길들여진 모습은 개라고 보기에는 좀 무리가 있겠죠.
아무리 자기만의 공간 속에서 왕 노릇을 한다고 해도 그저 한 인간의 애완견으로서의 모습일 뿐 온전한 개로서의 모습이 아니기에 안락하고 행복해보이지만 무언지 모를 부족함이 느껴지는 건 무엇때문일까요?
사실 벅은 태어나서부터 그 일이 벌어지기 전까지는 우리 인간의 눈으로 보이게 정말이지 행복한 모습이었겠지만 갑자기 그 일이 생겨서 머나먼 북쪽 땅 알래스카로 가게 되고 그 곳에서 정말이지 치열한 생존경쟁 속에 던져진 모습과 살아남기 위한 사투 속에서 점점 야성의 본능을 일깨우는 모습 속에서 아이일 때는 어머니의 품 속에서 애지중지 아무런 위협이나 두려움이 없이 안락하고 평안한 하루하루를 보내다 점점 현실 속에서 살아남기 위한 경쟁을 하게 되는 우리들의 모습을 보게 되는 것 같아요.
우리가 보는 새하얀 빙하의 아름다움 속에 치열한 생존경쟁이 벌어지고 있듯이 우리들의 세상을 다시 한 번 되돌아보게 되는 것 같아요.
어쩌면 우리들 속에도 야성이 남아 있지 않을까요?
그 옛날 자연 속을 뛰어다닌던 선조들의 피가 말이죠.
지금은 도시라는 정글 속에서 칼이 아닌 펜으로 하는 치열한 생존경쟁을 벌이고 있지만 말이죠.
운명이라는 것이 정말 존재하는 걸까요?
벅의 인생도 운명이 아니고서는 그렇게 변하지 않았을 것 같아요.
하지만 운명이라는 것을 좋다 나쁘다라고 이분법적인 논리로 말할 수 없지 않을까요.