무슬림 친구에게 답하기
해리 모린 지음, 전병희 옮김 / 대장간 / 2010년 5월

지금도 수많은 곳에서 종교적인 문제로 서로 전쟁을 하기도 하면서 이념적으로 갈등하는 곳이 많은 것 같아요.
하지만 사실 종교가 서로 사랑을 가르치는 것에 대단히 아이러니한 일이 아닐 수 없어요.
어떻게 보면 서로가 서로에 대해서 이해하지 못하기 때문에 비롯되는 오해들이 점점 더 커져버려서 결국은 서로간에 결코 건널 수 없는 강이 존재하는 것처럼 불신과 증오만이 남게 된 것은 아닐까 싶어요.
그리스도인과 무슬림도 아마 그런 오해와 편견을 가지고 있는 것 같아요.
최근에는 우리나라도 많은 다문화가정들이 생기고 다양한 문화와 종교가 함께 공존하게 되었으니 그들에게 복음을 전하기 위해서는 그만큼 더 그들에게 다가가서 그들이 이해할 수 있는 답을 제시해주지 않으면 또 같은 말을 다르게 해석해서 생겨나는 오해들이 또 나타나지 않을까 싶어요.
사실 종교가 다르다고 해도 얼마든지 사회생활을 하면서 만나게 되고 또한 친구가 될 수 있는 것이 지금 우리가 살아가고 있는 지구촌의 생활이겠죠.
그러나 한편으로 보면 친구이기 때문에 그리스도의 복음을 전해주기 위해서 그들과 종교적인 문제에 대해서 이야기하기는 무척이나 조심스러운 면이 있어요.
아무리 친한 사이라고 해도 종교와 정치같은 민감한 문제에 있어서는 어떤 일이 벌어질지는 아무도 모르는 거니 말이죠.
하지만 그건 아마도 상대방을 의견을 귀담아 듣지 않고 오로지 자기 얘기만을 하려고 하기 때문에 서로간에 감정이 상할 수도 있을 것 같은데 이 책에서는 서로의 이야기를 통해서 일단 먼저 무슬림에 대해서 이해를 하고 그들의 경전을 통해서 어떻게 복음을 설명할 건지에 대해 이야기 하고 있기 때문에 서로간에 함께 진리에 대해서 해답을 찾아나갈 수 있는 토론의 장이 될 수도 있겠다는 생각이 들어요.
하지만 그 전에 먼저 성경에 대한 이해가 무척이나 중요하지 않을까요?
그리고 믿음을 바탕으로 무슬림을 이해하고 그들에게 예수님을 사랑을 이야기하고 그들을 구원하기를 원하는 사람. 아마도 무슬림에 전도를 하러가거나 또는 무슬림 친구들이 있는 사람이라면 많은 도움이 될 것 같다는 생각이 들어요.
지금까지 우리가 몰랐던 지혜를 얻을 수 있을 거에요.
그동안 우리가 몰랐던 그들에 대한 오해를 어느정도 풀 수 있기도 하고 이제 만약 그들과 함께 이야기 할 수 있게 된다면 하나님에 대해서 좀 더 자신있게 그들에게 복음을 전파할 수 있을 것 같은 생각이 들어요.