성공학 콘서트 - 펭귄아빠의 74가지 성공법칙
이윤호 지음 / KD Books(케이디북스) / 2009년 4월
모두가 꿈꾸는 성공이라는 것은 무엇일까요?
지금도 수많은 사람들이 성공이라는 꿈을 향해 쫓아가지만 그 성공이라는 별을 따는 사람은 극히 일부의 선택받은 사람들인 것 같아요.
아마도 누구나 할 수 없기에 성공이라는 것은 더욱 가치있고 값진 것이겠죠.
그러나 성공이라는 것을 찾아떠나는 수많은 젊은이들이 자칫 잘못된 길을 들어 좌절하고 힘들어하는 것을 보면서 성공에 이르는 길이 있었으면 좋겠다는 생각이 들어요.
요즘은 다들 네비게이션이 있어 모르는 길도 빠르고 쉽게 찾아갈 수 있는데 성공에 이르는 길도 이처럼 누군가가 옆에서 알려주면 안되는 걸까 하는 생각이 정말 허황된 꿈일 뿐일까요?
사실 성공을 하기 위해서 원석이 깎이고 깎여서 반짝이는 보석이 되는 것처럼 스스로도 불필요한 습관이나 행동을 버리고 피나는 노력을 해야지만 얻을 수 있는 것이지만 사실 성공한 사람들을 롤모델로 해서 그들이 성공할 수 밖에 없었던 여러가지 비법을 알 수만 있다면 좀 더 쉽게 성공을 할 수 있을 것 같아요.
이 책에서는 그런 성공에 관한 법칙이 무려 74가지나 보여주고 있는데 미처 생각해보지 못한 것도 있고, 누구나 알고 있지만 실천하기 어려운 것도 있고, 알고 있고 실천하기도 쉽기만 잊어버리기 쉬운 것들.
기회는 준비하는 사람에게만 찾아온다는 말이 있죠.
아무리 좋은 기회가 있어도 준비되어 있지 못하면 그것이 기회였는지 조차 알 수가 없겠죠.
성공을 위해서 무슨 특별한 방법도 있겠지만 실상 그보다 평상시에 우리가 하는 조그마한 습관 하나로도 성공이냐 실패냐를 가르는 중요한 갈림길이 되기도 하는 것 같아요.
하지만 사실 세살 버릇 여든 간다고 습관이라는 것은 참 바꾸기가 쉽지 않죠.
아무리 성공하는 사람들의 성공습관을 알다고 해도 그만큼 자기의 노력이 없다면 습관이 몸에 베이지 않기 때문에 많은 사람들이 성공을 하고 싶지만 하지 못하는 이유 중에 하나가 아닐까 싶어요.
지극히 당연한 이야기이기는 하지만 큰 성공이라는 것도 어떻게 보면 마음가짐이나 자그마한 실천으로부터 시작하는 것이겠죠.
74가지의 성공법칙을 하루아침에 다 하겠다는 것은 말도 안되고 실천하기 쉬운 것부터 하나씩 하나씩 하다보면 어느새 성공이 눈 앞에 다가오지 않을까요?
매년 신년에 거창한 계획을 세우지만 정말이지 작심삼일이 되어버리는 것 말고 자신이 정말 원하는 것이 무엇인지 너무 급하게 하지말고 장기적인 관점에서 바라보아야 할 것 같아요.