컴온! 그램툰 Come On! Gramtoon 2 - 형용사 부사 전치사 GRAMTOON is My Best Friend 2
김영훈.김형규 지음 / 한겨레에듀 / 2010년 5월

사실 예전에는 만화책 보다가 많이 혼났는데 요즘은 딱딱한 책보다는 그림도 있는 만화책이 아이들 공부에 많이 도움이 된다고 하네요. 하지만 조금 걱정인 것이 만화책이라고 하면 아무래도 그림이 많아서 내용이 좀 부실하지 않을까 하는 걱정이 앞서는 것 같아요.
그냥 단순히 아이들의 재미나 호기심만 충족시켜주지 그다지 공부효과가 있을지는 의문이라서 말이죠.
아마 지금까지 시중에 나온 것 중에는 쉽게 한다고 해서 내용이 알차지 못한 경우가 많았던 것 같아요.
그래서 재미와 공부를 둘 다 잡을 수 있을까 하는 의문이 들었지만 아이들이 흥미를 잃지 않으면서도 재미있게 영어를 공부가 아닌 재미난 이야기로 받아들이는 것 같아 좋은 것 같아요.
사실 2권이라 1권도 보고 싶은 생각이 들어요.
그램툰 시리즈가 총 5권까지 있는데 아마 한 권을 보기 시작하면 계속 보고 싶은 중독에 빠지지 않을까 싶네요.
사실 영어라는 것이 너무 공부로 접근하게 되면 금세 지쳐버리게 되잖아요.
만화처럼 재미난 이야기가 있고 그 속에 녹아있는 영어의 기본 개념과 문법을 자연스럽게 배우고 이것을 정리하고 확인하면서 게임까지 하게 된다면 그 효과는 두말할 필요가 없겠죠.
2권에서 나오는 문법은 형용사와 부사, 전치사인데 아무래도 가장 중요한 것이 명사와 동사이긴 해도 문장에 각종 양념을 할 수 있는 형용사, 부사, 전치사도 약방에 감초처럼 알아두면 풍부한 감정 표현을 할 수 있게 되겠죠.
요즘은 영어가 선택이 아닌 필수가 되었죠.
그렇기 때문에 어릴 때부터 영어를 가르친다고 영어유치원도 생기고 하는데 아이에게 너무 부담이 되지 않고 자연스럽게 받아들이게 하는데에는 재미있는 만화로 접근하는 게 좋은 생각이라는 게 들어요.
하지만 대부분의 부모님들이 예전에 만화에 대한 부정적인 생각들이 있어서 공부는 안하고 만화만 보는 게 아닐까 걱정하는데 아이들과 함께 읽고 얘기하면서 함께 문제를 풀어나가면 되지 않을까요?
사실 만화학습서라서 쉬운 내용이 아닐까 생각했는데 문제를 풀다보니 왠걸 같이 공부를 해야겠다는 생각이 드네요.
대부분 영어 교육은 학원에 맡기는 경우가 많은데 영어도 언어이기 때문에 실생활에서 자주 접해야되는 거라 부모님들도 같이 배우고 함께 말하면서 좀 더 신경을 써야 될 것 같아요.
영어에 처음 입문하는 문법책으로는 그다지 손색이 없을 것 같아요.
아이들과 함께 하면서 옆에서 같이 공부하면 좋겠다는 생각이 드네요.