야호! 춤을 추자 - 우리춤 ㅣ 야호! 신나는 체험 시리즈 3
이야기꽃.김지원 지음, 이지원 그림, 김찬복 사진 / 청어람주니어 / 2010년 3월
제목처럼 춤을 춰본지가 언제인지 알 수가 없네요.
춤이라는게 아무래도 신명이 나야 출 수 있는 거 아니겠어요?
노래도 있고 미술도 있지만 춤이야 말로 인간의 원초적인 몸짓인 것 같다는 생각이 들어요.
굳이 말하지 않아도 몸짓만으로도 인간의 다양한 감정을 나타낼 수 있다는 것이 신기하고 또한 인간의 몸이 너무 아름다워서 그런지 몰라도 동작 하나하나가 너무 예술적으로 다가오는 것 같아요.
서양의 발레나 현대무용도 물론 좋지만 상대적으로 우리가 우리 춤에 대해서는 그만큼 모르고 있는 건 아닐까요?
그 동안 잊혀져가고 있는 우리 문화에 대한 소중함을 느낄 수 있고 또한 배울 수 있는 장이 그만큼 부족한 것 같아요.
물론 공연도 많이 접하지 못하지만 그보다 무엇이든지 알아야 그만큼 즐길 수도 있는 것 아닐까요?
아이들에게 부터 자랑스러운 우리 문화에 대한 이야기를 통해서 자연스럽게 알아가도록 하는 것이 중요할 것 같아요.
이 책에서는 우리의 문화 중에서도 좀 부각되지 못한 우리의 춤에 대해서 아이들이 알아갈 수 있는 좋은 기회를 제공해주고 있는 것 같아요.
아이뿐만 아니라 부모님 또한 잘 몰랐던 우리 춤에 대한 이야기나 그 의미나 가치를 다시 한 번 생각해볼 수 있는 시간이 될 것 같아요.
우리 춤을 크게 네 가지로 나누어서 궁중춤, 의식춤, 민속춤, 신무용으로 사진과 함께 생생하게 살아있는 춤을 느낄 수 있게 되어 있어 좋은 것 같아요.
사실 우리 전통문화에 대해서 그동안 지루하고 재미없게 느끼기만 했는데, 우리나라의 춤의 종류도 많고 각각의 유래와 의미를 알고 보니 한층 더 재미있게 느껴지고 또한 한 번 따라해 볼까를 통해서 직접 느낄 수도 있고 마치 음악이 흘러나오는 듯 신명나게 한 바탕 춤을 추어보고 싶다는 생각이 드네요.
어릴 적 해보았던 부채춤이라든지 마당놀이에서 펼쳐지던 탈춤, 또는 장엄하게 펼쳐지는 궁중춤 등 다시 한 번 우리문화에 대한 자긍심이랄까? 잊혀지지 않고 후대에도 계속 발전하고 전해졌으면 좋겠어요.
아마 여기에 실린 춤들 말고도 사라져버린 우리의 춤 또한 있을 것 같아요.
언젠가는 다시 복원되었으면 하는 바람도 들구요.
우리들과 함께 웃고 울는 그 신명나는 춤의 세계로 모두 한 번 들어가 보는 건 어떨까요?
서양의 춤만큼이나 멋진 우리춤의 세계로 말이죠.