경제 통찰력 - 10년 후 부의 지도를 읽는다
양찬일 지음 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2010년 4월

지금 최근의 상황만 봐도 경제라는 것이 꼭 경제상황만이 문제가 아니라 자연재해나 사회문제 등으로 인해서도 경제가 요동치는 것을 볼 수 있게 되는 것 같아요.
더구나 최근의 경제는 비단 한 나라의 경제뿐만 아니라 세계경제가 하나의 경제권이기 때문에 지구 반대편에 있는 나라의 경제가 자국에 미치는 영향 또한 상당하기 때문에 수많은 변수가 존재하는 것 같다는 생각이 들어요.
그렇기 때문에 이제는 우물 안 개구리처럼 자국의 경제 흐름만 봐서는 안되고 경제뿐만 아니라 사회, 문화적으로도 관심을 기울이고 있어야 된다는 것이 바로 경제를 바로볼 수 있는 통찰력을 갖출 수 있는 길이 되겠죠.
특히 어려운 경제상황일수록 적극적인 투자를 통해서 재테크를 해야하는데 올바른 경제관념이 없이 경제흐름에 대한 말 그대로 경제통찰력이 없는 투자는 자칫 실패할 수 있는 확률이 높을 수 밖에 없잖아요.
그렇기 때문에 이제는 어느 특정한 사람이 아니라 모든 사람들이 경제에 관심을 가져야 하고 또한 특히 중요한 것이 경제를 올바르게 이해하는 것이 중요하기 때문에 경제를 바라보는 올바른 시각을 갖추기 위한 노력을 해야 하지 않을까 싶네요.
이런 경제에 대한 올바른 시각이 있으면 앞으로 경제 흐름을 예측할 수 있지 않을까요?
재테크를 하고자 하거나 성공하기 위해서는 사회 경제의 트렌드를 통해서 미래를 예측할 수 있는 통찰력을 기르는 훈련이 필요할 것 같아요.