FX마진 실전 투자 기법 - 스마일·재다인·블랙홀의, 집에서 하는 외환 투자
최익수.노병준.문성출 지음 / 아라크네 / 2010년 3월

사실 재테크라고 하면 누구나 알고 있는 부동산투자라든지 아니면 주식과 채권 그리고 예금 정도였는데 환율에 따라서 투자를 할 수 있는 FX마진 거래라는 게 있다는 것은 왜 그동안 몰랐는지 모르겠어요.
요즘 경제상항이 좋지 않고 돈 나갈 곳은 많은데 돈이라는 게 그냥 있다고 해서 본전이 아니라 어느 정도 예금이자 정도는 벌어야지 본전이 아닐까 싶어요.
그렇기 위해서는 투자를 해야하는데 기존에 여러 재테크 방법들이 있지만 한 번쯤 새로운 재테크를 시도해 보는 것도 좋을 것 같다는 생각이 들어요.
하지만 처음 하는 것이기 때문에 배워야 할 것도 많고 주의해야 할 것도 많은게 사실이겠죠.
그래서 도대체 FX 마진 거래는 어떻게 해야 되는 건지 궁금하기도 하고 과연 이 방법을 통해서 투자한 만큼 이익을 남길 수 있는지 무척 궁금해요.
FX마진거래라는 것이 마진이라는 증거금을 가지고 선물회사와 거래를 하는 것을 말하는데 우리나라에서는 2005년도에 선물거래법에 의해서 거래가 시작되었다고 하네요.
하지만 그동안 잘 알려지지 않았고 레버리지라는게 외국에 비해서 20배로 제한되어 있다고는 하지만 아무래도 그만큼 위험부담이 있기 때문에 쉽게 개인들이 FX마진거래를 하는 것에 많은 제약이 되는 것 같아요.
하지만 최근 경제상황이 안 좋아지면서 금의 가치가 많이 올랐지만 그에 따라서 외화들도 많은 변동이 있어 잘만 이용한다면 꽤 괜찮은 재테크의 수단이 될 것 같다는 생각은 들어요.
주식도 마찬가지이지만 무엇보다 투자를 하기 위해서는 여러가지 분석을 통해서 매수와 매도 시점을 알아내는 것이 가장 중요하겠죠.
마찬가지로 환율 변동도 이처럼 기술적인 분석을 통해서 이해하면 아마도 주식을 하고 있는 분들이라면 쉽게 이해하지 않을까 싶네요.
제목에서 실전 투자 기법이라고 한 것처럼 이 책이 아마 FX마진거래를 통해서 투자를 하고자 하는 사람들에게 실전을 하기 전에 충분한 이해와 경험을 가지게 할 것 같아요.
하지만 무엇보다 투자에는 항상 위험이 존재하기 때문에 그 만큼 많은 주의를 해야겠죠.