파리의 숨은 고양이 찾기 - 시간과 공간을 초월해 고양이를 찾아 떠난 여행 이야기
장원선 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 2월

이제는 우리나라도 애완동물의 천국이 된 것 같아요.
마트를 가도 애완동물에 관련된 음식이나 물건들이 한 쪽을 떡하니 차지하고 우리들의 눈길을 사로잡네요.
하지만 아파트에서는 애완동물을 기르는 게 사실상은 불법까지는 아니더라도 금지되어 있는 거 아닌가요?
사실 동물이 울지 못하도록 성대 제거를 하기도 한다고 하는데 그건 좀 동물확대인 것 같지 않나요?
예전에는 강아지를 많이 키웠는데 고양이는 너무 도도하기도 하고 사람을 잘 안 따르는 것 같던데요.
하지만 어떻게 보면 고양이도 수많은 매력을 가진 사랑스러운 동물이라는 걸 알게 되었어요.
길 잃은 고양이를 찍어서 블로그에 올린 사진들이 하나의 책으로 나왔었는데 고양이의 천진난만한 모습에 푹 빠져 버리기에 충분한 것 같아요.
하지만 그만큼 애완동물이 많아지면서 다른 사람들에게 불쾌감을 줘서는 안되겠죠?
공원에서 배설물이 나오면 직접 처리하고 목걸이를 달고 그런 에티켓은 여전히 다른 나라에 비해서 많이 부족하다는 것을 느낄 수 있는 것 같아요.
파리의 숨은 고양이 찾기를 읽으면서 느낀 점은 프랑스가 동물을 정말 사랑하는 사람들이 많다는 것과 마치 보물찾기를 하는 것처럼 즐거워다는 점이에요.
파리의 곳곳에 숨어 있는 고양이를 찾는 유쾌하고 행복한 여행 속으로 한 번 떠나보실래요?
고양이를 닮은 도시라는 명칭에 어울리게 곳곳에 고양이에 관련된 물품도 많은 것 같아요.
이런 것 하나하나 찾아 다니는 것도 여행의 즐거움이 될 것 같아요.
비록 파리가 아니더라도 우리나라에도 고양이와 관련된 물건들이 뭐가 있는지 벼룩시장을 한 번 뒤져보고 싶은 충동이 막 일어나네요.
고양이에 대한 따뜻한 마음이 전해지는 아름다운 책인 것 같아요.