생각의 정원 - 인생의 보물상자를 열어 주는 67가지 이야기
타냐 콘네르트 지음, 안상임 옮김, 예손 그림 / 창작마루결 / 2009년 10월

아주 특별한 그림과 아주 특별한 이야기가 담겨있는 아주 특별한 책인 것 같아요.
이야기는 마음을 어루만져주는 타나가 그림은 지적장애인이지만 그 어떤 그림보다 마음을 잘 표현하고 있는 예손이 함께 만든 생각의 정원이라는 책이에요.
우리는 인생을 살아가면서 수많은 생각을 하고 수많은 스트레스를 받고 때로는 인생이 너무 행복하다고 느끼지도 하지만 때로는 인생이 너무 슬프고 힘들다고 느끼지도 하죠.
이처럼 살아가면서 느끼는 우리들의 수많은 생각들이 모여 있는 생각의 정원으로 한 번 산책을 떠나보는 건 어떨까요?
우리가 느끼는 수많은 생각들이 때로는 머리속에 맴돌고 그것이 어떤 느낌인지 말로나 그림으로나 설명할 수 없을 때 누군가 그건 이런 그림이고 이런 말이 아닐까라고 풀어주면 정말 마음이 속시원하지 않을까요?
마치 내 마음을 알아주는 친구를 만나 이야기하는 그런 기분 말이죠.
그런 것처럼 이 책에 실린 그림을 보면서 너무나 감동적이고, 이야기를 보면서 그래 인생은 이런 거고, 내 생각도 아마 이런 거였을거라고 공감할 수 있는 그런 그림책인 것 같다는 생각이 들어요.
어떻게 보면 생각의 정원에 담겨져 있는 67가지의 이야기가 누군가에게는 적은 이야기일 수도 있고 누군가에게는 많은 이야기가 될 수도 있겠죠.
하지만 그런 것이 중요한 것이 아니고 우리가 그 이야기 하나하나를 어떻게 느끼느냐가 더 중요하지 않을까요?
지금 우리들의 삶을 되돌아보고 스스로에게 하나하나 질문을 해보면서 수많은 생각을 하게 만드는 그리고 그 속에서 아름다운 꽃을 찾아낼 수 있는 그런 생각의 정원 말이죠.
때로는 우리와 같은 생각에 공감을 하고 때로는 나와는 다른 생각에 의문을 가져보고 이해할 수 있는 마음을 눈을 통해서 포용할 수 있는 감동적인 순간을 느낄 수 있었으면 좋겠어요.
생각의 정원에서 꽃들의 이야기에 귀를 기우려볼까요?