지성에서 영성으로
이어령 지음 / 열림원 / 2010년 2월

이어령 작가는 전 문화부장관으로서 꽤 많이 알려져 있기 때문에 처음에는 인문학에 관련된 책이 아닐까 생각했는데 작가의 영성에 대한 참회의 메시지인 것 같아요.
지성과 영성은 어떻게 보면 전혀 어울리지 않을 것 같으면서도 무척이나 닮았다는 생각이 들게 되요.
교토에서 하와이에서 한국에서 하나님을 찾고 만나는 과정을 통해서 한 사람의 영적인 순간에 대한 진실하고 감동적인 이야기를 하고 있어요.
그래서 그런지는 모르겠지만 하나님에 대한 사랑이 듬뿍 담긴 것이 마음을 참 편안하고 위안을 받게 하는 것 같아요.
읽어보다면서 사도 바울이 하나님을 부정하다가 하나님을 만나고 하나님을 받아들이면서 그 어떤 그리스도인이나 사도들보다 더 하나님의 말씀에 순종하고 살아가는 모습을 보는 것 같아요.
이어령 작가도 이처럼 하나님을 만나는 과정을 간증을 통해서 우리들 마음 속에 성령의 은혜를 받을 수 있을 것 같아요.
특히나 하나님에게 인도한 딸 이민아씨의 이야기를 통해서 느끼는 바가 많은 것 같아요.
주위를 보면 가족들 중에서 서로 갈등을 겪는 경우가 많은데 어떻게 하나님 앞에 축복받는 가정이 될 수 있을지 고민을 해봐야될 것 같아요.
지성인으로서 영성인으로 변화하는 과정도 그렇지만 변화된 그 이후의 삶이 더 감동적으로 다가오는 것 같아요.
돌아온 탕자를 따뜻하게 사랑으로 받아 준 아버지의 마음처럼 우리도 비록 세상에서 물들고 죄를 지었지만 하나님께서도 언제나 우리를 사랑으로 받아주시는 것 같아요.
지성에서 영성으로 가는 순간의 그 느낌은 뭐라고 설명할 수 없을 것 같아요.
이 책에 적힌 내용도 아마 그 순간의 느낌들 중에 극히 일부가 아닐까 싶네요.
그래도 충분히 우리들의 마음에 은혜의 단비를 촉촉해 내려주고도 남을만한 감동이 느껴지네요.
처음에는 우리가 익히 알고 있는 전 문화부장관인 지성인으로서 읽게 되다가 그 이후에는 한 사람으로 바라보게 되는 것 같아요.
믿음은 지성으로 풀 수 없고 이해할 수도 없지만 그 믿음을 통해서 우리는 영성을 얻을 수 있는 것 같아요.
아무리 지성이 뛰어나다고 해도 하나님 앞에서는 아무런 소용이 없는 거잖아요.
지성은 자신을 높여야 하지만 믿음은 자신을 버림으로써 얻을 수 있는 것 같다는 생각이 들어요.
솔직한 이야기가 가슴을 따뜻하게 해주는 책인 것 같아요.