내 집 마련의 여왕
김윤영 지음 / 자음과모음(이룸) / 2009년 12월

지금 현재를 살고 있는 특히나 서울에 살고 있는 대다수의 사람들의 꿈이 아마 내집 마련이 아닐까 싶어요.
누군가에게는 그저 재테크의 수단일 뿐일수도 있지만 누군가에게는 평생의 꿈일수도 있지 않을까요?
어떻게 평생을 모아도 집 하나 장만할 수 없는 게 말이나 되나요?
누구나 자신의 집 하나가 가지고 살 수 있는 그런 날이 올까요?
집이라는 게 사람이 사는 공간이 되어야지 지금 우리나라처럼 투자의 대상이 되어가는 건 좀 그렇지 않나요?
이 책에서는 이런 부동산의 문제를 가지고 이야기를 들려주는데 많은 공감이 가네요.
저자가 바라보는 서울과 외곽의 집을 보면서 한국사회의 어떤 점을 느끼고 우리들에게 보여주려고 했을지 무척 궁금해서 책장을 넘기게 되요.
이 책의 주인공인 정 사장을 통해서 아마 보증 때문에 집을 날리게 된 사연을 보면서 아마 많은 분들이 공감하지 않을까 싶어요.
요즘은 가족들간에도 보증을 서지 않는다고 하더라구요.
특히 미션을 통해서 금액이나 조건에 맞는 집을 찾아주는 과정이 마치 우리들이 정해진 금액을 가지고 좋은 집을 찾아다니는 것 같은 착각을 불러일으키게 하는 것 같아요.
물론 돈이 많다면 좋은 조건의 집을 구할 수 있겠지만, 정해진 금액에 마음에 드는 집을 구하기는 정말 하늘의 별따기 아닐까 싶어요.
특히나 요즘 같이 경제가 어려운 시기에 내 집 마련의 꿈이 좀 더 미루어지는 것 같아 마음이 아프네요.
이 책을 읽으면서 부동산 문제를 통해서 바라본 한국사회의 모습은 과연 어떤지...
지금의 현상이 일어나게 된 문제에 대해서 한 번쯤 진지하게 고민해볼 수 있는 시간을 가지게 된 것 같아요.