세상에서 가장 아름다운 게임
마빈 클로스 외 지음, 박영록 옮김 / 생각의나무 / 2010년 1월
세상에는 수많은 게임들이 존재하지만 어떤 것이 가장 아름다운 게임인지 궁금하게 만드는 것 같아요.
물론 나에게 아름다운 게임을 꼽으라고 한다면 최근에 끝난 동계올림픽에서 우리나라 선수들이 보여준 경기들이 멋지다고 했을거에요.
특히나 김연아 선수의 피겨 스케이팅은 아름다움 그 자체인 것 같다는 생각이 들었어요.
이처럼 선수들의 땀과 열정이 고스란히 녹아들어 있기에 경기는 그 의미만으로 인간의 아름다움을 보여주는 행위인 것 같아요.
물론 승패도 중요하지만 때로는 승패를 넘어서는 무언가가 있는 것 같은 생각이 들어요.
이 책에서 소개하고 있는 세상에서 가장 아름다운 게임이라는 것은 남아프리카 공화국의 로벤섬 수용소에서의 축구 경기를 말하고 있어요.
어떻게 보면 수용소와 축구는 전혀 어울릴 것 같지 않을 것 같지만 묘하게 축구의 매력에 푹 빠지게 되는 것 같아요.
사실 우리도 2002년 월드컵의 열기를 아직도 가슴 속에 품고 있잖아요.
그 만큼 축구는 나라와 민족을 뛰어넘어서 전 세계 사람들에게 사랑받고 있는 경기인 것 같은 생각이 들어요.
둥근 공 하나에 웃고 울고, 모든 사람들의 관심을 하나로 모을 수 있다는 건 스포츠만이 가진 진정한 힘이 아닐까요?
특히나 이번에 열리는 2010년 월드컵이 남아프리카공화국에서 열리기에 더 특별한 의미를 가지는 것 같아요.
지금은 어떨지 모르겠지만 남아프리카공화국의 인종차별은 심하잖아요.
넬슨 만델라 대통령도 수감되었던 로벤섬에서 축구를 통해 감동적인 이야기를 읽고 가슴이 뭉클해지는 것을 느낄 수 있었어요.
단순한 축구 경기 이상의 교감을 하게 된 것 같아요.