매일 만나는 영어성경 : 신약편
문단열 지음 / 타임북스 / 2010년 1월
아마 수많은 책들 중에서 가장 많이 사람들이 가지고 있고 보는 책이 성경이 아닐까 싶어요.
하지만 그 방대한 분량뿐만 아니라 수많은 비유들로 인해서 처음부터 끝까지 읽는다는게 결코 쉽지 않은 일인 것 같아요.
매년 새해가 되면 성경 완독을 계획하지만 어느새 흐지부지 되어버리더라구요.
아마도 매일 매일 읽는 습관을 들이는 게 좋은데 성경도 읽으면서도 동시에 영어공부도 할 수 있다면 일석이조의 효과를 거둘 수 있지 않을까 하는 생각이 이 책을 보면서 문득 들게 되네요.
사실 성경에 나오는 내용이 그리 쉬운 내용이 아니기 때문에 한글로 읽어도 이해가 잘 되지 않는데 무슨 영어로 성경을 읽을 수 있을까 내심 걱정을 했지만, 저자가 꽤 유명한 영어강사인 문단열 선생님이더라구요.
EBS에서 방송할 때 자주 본 강의도 있고 해서 아마도 쉽게 풀어서 재미있게 배울 수 있을 것 같아요.
성경이 구약과 신약으로 나뉘어져 있는데 이번에 본 책은 신약편이네요.
아무래도 구약보다는 신약이 좀 더 현대에 가깝기 때문에 이해하기가 쉽지 않을까 하는 개인적인 생각이에요.
영어성경이라고 해서 처음부터 끝까지 나열한 것은 아니고 핵심구절을 뽑아서 한글과 영어를 동시에 볼 수 있게 구성이 되어 있더라구요.
특히 영어 성경 구절에 대해서는 문법도 같이 있어 영어 공부도 할 수 있고 말이죠.
아무래도 공부라는게 언제 어디서든 시간이 남을 때 할 수 있어야 되는 거 아니겠어요?
그래서인지도 모르겠지만 성경의 분량에 비해서는 어떻게 보면 초라해보일 수도 있지만 한 손에 들어오는 작은 크기와 부피가 마음에 들어요.
다르게 생각한다면 정말 한 자, 한 자 전부 나왔으면 하는 바람도 있지만 아마도 그렇다면 책을 읽는게 아니라 공부를 하고 있다는 생각이 들어서 질려버릴지도 모르겠다는 생각이 들어요.
그냥 작은 에세이처럼 성경 구절을 암송하고 그 문장을 영어로 다시 한 번 보면서 공부가 아닌 재미있는 놀이 또는 좋은 책 한 권 읽는 기분으로 보는 게 더 중요하지 않을까요?
어디서든지 휴대하고 다니면서 가벼운 마음으로 펼쳐볼 수 있다는 게 작은 책만의 장점이 아닐까 싶네요.
성경을 통해서 마음의 양식과 영혼의 위안을 얻으면서도 동시에 영어를 통한 자기계발을 할 수 있는 두 마리 토끼를 잡을 수 있는 책인 것 같아요.
하지만 무엇보다도 스스로의 노력이 없이는 두 마리의 토끼를 다 놓칠 수도 있으니 조심해야겠죠.