하이-컨디션 인간 - 실패한 아침형 인간 등의 4세대 해법
김대우 지음 / 하이컨디션 / 2010년 1월

사실 요즘 서점에 가면 수많은 자기계발서들이 쏟아져 나와 있는데 각각 자신들의 비법이 좋다고 말하고 있는데 실상 어떤 것은 상반된 내용이기도 하고 솔직히 따라하기가 결코 쉽지 않은 것 같아요.
아침잠이 많은 사람에게 새벽에 일어나라고 한다면 그게 어떻게 가능하겠어요.
물론 요즘 신년이라서 여러가지 계획을 세우고 있지만 실천가능한 것이 있고 실천불가능한 것도 있지 않겠어요?
물론 누구는 노력을 하면 실천불가능한 것이 어디있겠냐고 말할 수 있겠지만 여러가지 방법들 중에서 자신에게 맞는 것을 찾아서 할 수 있다면 더할 나위가 없을 것 같아요.
동양의학에서도 자기 체질에 따라서 같은 병이라도 처방을 다르게 해야한다고 하잖아요.
수많은 사람들이 있고 그 중에서도 각자의 성격이나 생활방식이 다 다르기때문에 물론 공통으로 적용되는 진리가 있을 수도 있지만 그 진리를 실천하는 방식에 있어서는 각자의 상황에 맞추어 다른 처방을 해준다면 아마도 자기계발을 하는데 실패하거나 포기하지 않고 끝까지 해낼 수 있을 것 같다는 생각이 들어요.
이 책에서는 컨디션을 통해서 어떻게 자기를 관리할 수 있는지에 대해서 설명하고 있어요.
사실 살아가다보면 누구나 컨디션이 좋다거나 나쁘다거나 하는 말을 많이 하게 되잖아요.
평소에 잘 하던 일도 컨디션이 나쁘면 못할 수도 있고, 힘들어보이는 일도 컨디션이 좋으면 해낼 수 있는 것 같아요.
특히 부제가 마음에 드는 것 같아요.
실패한 아침형 인간 등의 4세대 해법.
한 때 아침형 인간이 되라고 한참 붐이 있었는데 그 때 한 번 따라하려고 하다가 실패한 이유가 아침잠이 많거든요.
아무튼 저녁형인간쪽에 많이 가까워서 도저히 아침형 인간이 되지는 못하겠더라구요.
아마도 다른 생활패턴을 따라가려고 하다보니 컨디션이 나빠서 힘들었던 것 같기도 하네요.
이제는 하나의 새로운 인간으로서 하이 컨디션 인간이 대두되지 않을까 싶네요.
요즘은 환경문제가 심각해져서 그런지 음식자체도 그렇고 생활도 그렇고 자연친화적인 웰빙바람이 불고 있는 것 같아요.
하이 컨디션이 자신을 인위적으로 바꾸는 것이 아니라 자연스럽게 진화하게 하는 것이라 더 마음에 들어요.