Betrayed 배신 하우스 오브 나이트 2
크리스틴 캐스트, P. C. 캐스트 지음, 이승숙 옮김 / 북에이드 / 2009년 12월

꽤 뚜꺼운 책이라 언제쯤 다 읽을지 살짝 부담스럽더라구요.
그래도 내용이 흥미로워서 그런지 재밌게 읽을 수 있는 것 같아요.
이 책이 하우스 오브 나이트의 2권이라고 하는데 1권인 상징은 읽지 않아서 1권을 읽어봐야 될 것 같은 느낌이 들어요.
물론 3권이 나온다면..
시리즈물은 역시 한 번 중독이 되어버리면 헤어나올 수 없는 것이 문제이긴해요.
사실 처음에 감동을 받고 다음을 기약하지만 원작보다 나은 속편이 없다는 속설이 있는 것처럼 계속 독자의 흥미를 끌 수 있게 이야기를 전개해나간다는 게 정말 어려울 것 같아요.
소설 속의 배경이 평범하지 않은 실제로 존재하고 있을지도 의문스러운 뱀파이어 학교라서 그런지 호기심이 많이 생겨요.
요즘은 뱀파이어에 관한 영화도 많이 나왔고, 예전부터 꾸준히 고전의 반열에 올라온 소재이기도 하잖아요.
그래도 어떻게 보면 좀 식상하게 느껴질 수도 있는데 이 책에 나오는 뱀파이어는 지금까지 알고 있는 뱀파이어랑 조금 다른 느낌이 들어서 신선한 어쩌면 뱀파이어가 아닌 느낌이 들기도 해요.
학교가 있고 그 곳에서 자신을 찾아 나가는 성장 소설같은 이야기라 좀 어울리지 않는다고 해야하나요?
왜 익히 알고 있는 뱀파이어는 햇빛을 무서워해서 밤에 사람을 찾아 피를 빨아 먹는 흡혈귀로 일종의 살인마같은 느낌으로 공포스럽게 그려지는게 대부분이잖아요.
아마 예전에 이런 공포스럽고 괴기함이 주류를 이루었다면 최근의 뱀파이어의 모습은 인간과 사랑할 수도 있는 꽤 매력적인 모습으로 많이 그려지고 있는 것 같아요.
멋진 외모에 불사의 몸..
어떻게 보면 사람들이 뱀파이어를 동경하고 흠모할 수도 있을 것 같아요.
일반적으로 뱀파이어에게 물리면 당연히 뱀파이어가 되는 것이라고 생각했는데 소설 속에서는 뱀파이어가 되는 과정도 흥미롭고 인간과 함께 생활을 하게 되는 것도 다른 여타의 뱀파이어 소설과는 차별화되는 것 같아요.
그렇게 때문에 다른 뱀파이어 소설들이 가지고 있는 공포스러움이 그다지 많이 느껴지지는 않지만 특유의 갈등구조로 문제를 해결해나가는 것이 마치 우리 주위에서 일어나는 일인 것처럼 느껴진다는 거에요.
뱀파이어가 가지고 있는 여러가지 능력들이 부러운 것 같아요.
지금까지 수많은 뱀파이어 이야기가 전해져 오는 걸 보면 혹시 실제 존재하고 있는 건 아닐까요?
또 다시 이야기를 기다려야하는 걸까요?