남겨진 쪽지 - 여섯 살 소녀 엘레나가 남기고 간 세상에서 가장 아름다운 선물
키스 & 브룩 데저리크 지음, 나선숙 옮김 / 노블마인 / 2009년 11월

너무나 사랑스러운 모습의 여섯 살 소녀 엘레나의 이야기네요.
하지만 그 사랑스러움 속에 가슴 아픈 사연이 숨겨져 있어 가슴이 너무 찡하고 주르륵 눈물이 흘르네요.
자식의 죽음을 수많은 부모들은 마음 속에 묻는다는 이야기를 많이 하죠.
여섯살에 찾아온 소아뇌종양이라는 병으로부터 사투를 벌이다 세상을 떠나기까지 사랑하는 가족들에게 가장 아름다운 선물을 주고 간 감동적인 사연이라 그런지도 모르겠네요.
사실 병으로 인해 고통을 느끼는 환자는 물론이지만 그 가족 또한 그런 모습을 지켜보면서 얼마나 고통스러웠을지..
하지만 그런 고통 속에서도 가족이기에 서로 사랑하는 마음이 있기에 서로에게 행복을 느끼는 건 아닐까요?
그냥 소설이라고 한다면 좋았을 것을 실화라고 생각하니 너무 가슴이 아파오네요.
아마 모든 사람들이 이 책을 읽게 된다면 마음이 아플 것 같아요.
이야기를 읽어도 그런데 가족들의 심정은 오죽했을지 상상도 되지 않네요.
얼마나 떠나기 싫었을까요? 얼마나 떠나보내기 힘들었을까요?
모든 아이들은 부모들에게 커다란 축복이자 선물이겠죠.
물론 몸이 불편하고 아픈 아이들도 마찬가지일거에요.
아니 더 부모들에게 있어 소중하고 사랑스러운 선물이겠죠.
태어나서 하고 싶은 것도 많고 이루고 싶은 꿈도 많았을 것 같은 여섯 살 소녀 엘레나는 아마도 그보다 더 큰 가족의 사랑을 안고 행복한 마음으로 세상을 떠나갔을 거라 믿어요.
그리고 남겨진 사람들에게도 엘레나의 모습이 언제나 기억되겠죠.
사랑스럽고 행복한 모습으로..
아이의 모습을 기록하기 위해 써나간 엄마와 아빠의 일기와 아마도 마음이 통해서인지 엘레나가 숨겨놓은 수백통의 쪽지가 책을 읽는 동안 그 속에 담겨진 사랑으로 인해 마음이 따뜻해지고 가족에 대해서 다시 한 번 생각하게 하네요.
때론 너무나 소중하지만 마음 아프게 한 적도 있고 너무 행복하기에 때론 그 행복을 느끼지 못하는 것 같아요.
사진에 담긴 모습이 하나같이 사랑이 넘쳐 더 가슴 아픈 건지도 모르겠어요.
책 속에 있는 내 아이에게 사랑을 전하는 50가지 방법 중에서 과연 몇 가지나 해 주었을까요?
아이에게 정말이지 좋은 아빠, 좋은 엄마가 되고 있는 걸까요?
정말이지 지금 당장 사랑한다고 말해야 될 것 같아요.
미루다보면 어쩌면 너무 늦을 수도 있잖아요.