죽은 자는 알고 있다 블랙 캣(Black Cat) 20
로라 립먼 지음, 윤재원 옮김 / 영림카디널 / 2009년 11월

표지에 많은 상을 탔다고 나오네요.
사실 책을 읽으면서 상에 연연하지는 않지만 아무래도 그만큼 다른 사람들에게 인정을 받았다는 거라고 생각하면 내용이 나쁘지는 않을 것 같다는 생각을 하게 되네요.
사실 요즘은 책이 너무 많이 나와서 어떤 책을 읽어야할지 막막할 때가 많아요.
더구나 내용이 좋지 않은 경우는 시간이 너무 아깝다는 생각도 들게 되요.
일단 제목 자체는 왠지 음산한 분위기가 느껴지는 것 같네요.
요즘 셜록홈즈가 개봉한다고 해서 추리소설에 대해서 흥미를 많이 가지게 되었는데 아무래도 지적인 게임이기 때문에 스토리가 탄탄하고 독자의 호기심을 자극하면서도 반전을 통한 예기치못한 결말 같은게 추리소설의 매력이 아닐까요?
때론 탐정이 되어 사건을 따라가고 해결하기 위해서 단서를 찾게 되지만 때론 범죄자가 되어 교묘한 함정을 만들기도 하면서 점점 더 이야기 속으로 빠져드는 것 같아요.
그만큼 이야기의 구성이나 내용이 좋다는 거겠죠?
사건은 두 자매의 유괴사건과 30년이 지난 어느 날 나타난 한 여인의 정체에 대해서 독자의 궁금증을 유발시키는데 과연 유괴사건은 어떻게 이루어졌을까? 토요일 오후의 쇼핑몰.. 범죄자라면 꿈꾸는 완전범죄가 과연 이루어질 수가 있을까요?
그리고 나타난 한 여인이 주장하는 진실은 무엇인지.. 어떻게 우리들은 진실에 접근할 수 있을까요?
책에서 수많은 궁금증과 의문을 가지게 되지만 마치 진실 앞에 커다란 벽이 하나 서 있는 것처럼 쉽게 접근할 수는 없는 것 같아요.
수많은 미로를 헤치고 어느 순간 모든 것이 하나씩 명확해지고 서로서로 얽히면서 하나의 이야기로 합쳐지는 것이 너무나 아름다운 것 같아요.
하지만 아쉬운 점이 있다면 외국 소설이라 그런지 사건에 몰입하는 데 문제가 있는 것 같아요.
일단 등장인물부터 외국이름은 잘 외워지지 않아서 가끔 앞쪽을 다시 읽어보면서 누군인지 다시 한 번 확인을 해야 하는 경우도 생기고, 과거와 현재를 넘나들기 때문에 자칫 흐름을 잃어버리면 지금이 어디인지 시간 관념도 종종 잃어버리게 되더라구요.
물론 상을 많이 탔다고 해서 꼭 좋은 것은 아니겠지만 유괴사건에 얽힌 이야기를 통해서 추리소설이 가지는 재미는 느낄 수 있을 거에요.
과연 작가를 이길 수 있을까요?