멋지게 나이 드는 법 46 멋지게 나이 드는 법
도티 빌링턴 지음, 윤경미 옮김 / 작은씨앗 / 2009년 11월

이 책을 보면서 느낀 점이 죽기전에 해야 할 일 같다는 거에요.
누구나 지금보다는 더 나은 미래를 꿈꾸면서 살아가지만 정작 미래에 대한 계획이나 목표는 없이 그냥 막연한 미래를 꿈꾸는 것 같아요.
어쩌면 아직 미래를 생각하기에는 하루하루 짊어진 삶의 무게가 무겁기 때문일 수도 있고 어떻게 준비를 해야하는지 모를 수도 있겠죠.
멋지게 나이드는 방법이라고 해서 굳이 노년의 삶을 이야기 하지 않더라도 갓난아이에게는 청소년이 청소년에게는 사회에서 열심히 일하는 사람들이 바로 자신이 나이가 들면 살아가야하는 모습이 아닐까요?
멋진 미래를 위해서는 현재의 자신부터 멋지게 바꾸어보는 노력을 조금씩 한다면 결국에는 현실이 미래가 되는 것 아닐까요?
그래서 그런지 46가지의 방법이 지금을 사는 내 모습을 바꿀 수 있는 하나의 기회가 되는 것 같아요.
잘못된 길을 가다가 어느순간 찾고자 하는 길의 이정표를 발견하게 되는 그런 느낌이라고나 할까요?
멋지게 나이들기 위해서 하나씩 하나씩 자신을 돌아보면서 하나씩 실천해간다면 분명 어느순간 멋진 자신의 모습을 볼 수 있을거라는 생각이 드네요.
하지만 그러기 위해서는 자신의 마음가짐이 무척 중요할 것 같아요.
사실 이런 방법들이 무슨 소용이 있을까? 라고 생각되기도 하고 때론 도저히 할 수 없을 것 같기도 하고, 지금은 안 되 나중에 하지 뭐.. 라고 변명을 하고 싶을 때도 있어요.
인생은 누군가에 의해서가 아니라 스스로 개척해나가야 하는 거잖아요.
때론 늦어다고 생각할 때가 가장 빠른 것 같기도 하구요.
비록 지금의 변화가 보잘 것 없이 느껴지고 소용없을거라 생각되기도 하지만 그런 노력들이 차곡차곡 모여서 내일이 더 멋질 수 있다면 한 번쯤 해보는 건 어떨까 하는 생각이 들게 되네요.
물론 46가지 방법들이 모두 다 좋은 말이기는 하지만 다 따라하기에는 너무 무리인 것 같고 자신에게 맞는 방법들을 찾아서 하는 게 좋을 것 같아요.
아무래도 좀 이론적인 면이 많아서 실천하기에는 좀 부족한 점이 있는 것 같아요.
지금까지 성장을 한다는 게 그저 단순히 나이의 숫자만 늘어난 것인지 아니면 육체와 마음이 같이 성장해 온 것이지 반성하게 되네요.
아마 정신은 성장을 멈추어 있는지도 모르겠다는 생각도 들고 후회하지 않는 삶을 살기 위해서 노력을 해야겠다는 반성을 하게 되네요.
과연 우리들은 멋지게 나이를 들어가고 있는 걸까요?