희망을 마케팅 하라 - 어느 스페셜리스트의 내밀한 고백
맹명관 지음 / 강같은평화 / 2009년 11월

평상시에는 모르지만 절박한 상황이나 시련이 닥칠 때 비로소 찾게 되는게 희망이 아닌가 싶어지네요.
세상의 모든 것이 담겨져 있는 판도라의 상자에서 마지막으로 남아 있는 것이 희망이라고 하죠?
아무리 힘들고 지쳐도 오늘보다는 더 나은 미래가 있기에 오늘 하루를 견딜 수 있게 하는 힘이 되는 것처럼 하나님의 은혜와 보살핌도 이와 같다는 생각이 들어요.
큰 걱정없이 배불리 먹고 편하게 잘 때는 하나님의 은혜이기 때문이라는 생각을 잊어버리고 있다가 어느 순간 문제가 생겨서 힘들면 하나님을 은혜를 찾게 되는 게 바로 우리의 모습이 아닐까요?
약육강식의 법칙이 존재하는 것 같은 이 세상에서도 때론 누군가의 도움을 받을 수도 있고 남을 도와 줄 수도 있는 따뜻한 마음이 존재하다는 게 우울한 삶 속에서 희망의 빛처럼 기쁨이 되는 것 같아요.
연말연시이고 크리스마스가 이제 곧 다가오는데 날씨만큼이나 마음도 꽁꽁 얼어붙는 것 같아요.
여기저기 실업에 경제상황도 좋지않고 물가만 오르고 왜 들리는 말마다 사람을 우울하게 만드는지 모르겠네요.
하지만 가끔 집으로 향하는 길에 만나게 되는 구세군의 냄비처럼 그 속에 담긴 희망과 울려퍼지는 종소리가 있기에 마음이 따뜻해지기도 해요.
평소에 잘 해야겠지만 추운 겨울에 힘들어하는 우리의 이웃들에게 조그마한 도움이 되었으면 하는 바람에 기부도 좋고 봉사활동도 다녀오는 게 어떨까요?
하늘 한 번 제대로 보지 못하고 나처럼 힘든 사람이 있을까 생각했지만 주위를 둘러보면 나보다 더 어려운 사람들도 많더라구요.
슬픔은 나누면 줄어들고 기쁨은 나누면 2배가 된다고 하잖아요.
추운 날씨에 손이 시렵지만 남을 도와주는 일에 사용된다면 따뜻해지지 않을까요?
마주잡은 두 손에서 희망 하나 발견하면 더 좋을 것 같구요.
제목이 희망을 마케팅하라 인데, 희망이라는 것은 세상에 많이 존재했으면 좋겠어요.
나도 희망 하나 가슴 속에 꼭 간직하고 다른 사람들에게 정성스러운 마음으로 하나씩 선물해준다면 이 세상도 지금보다 더 밝고 희망적으로 변할 수 있을지도 모르잖아요.
저마다 걱정하는 것도 다르고 처한 상황도 다르기 때문에 책 속에 담긴 이야기가 자신에게 해당하지 않을 수도 있지만 긍정적인 생각을 가지고 자신이 바라는 바를 희망으로 삼아서 오늘 하루, 하루를 열심히 살아간다면 더 나은 미래가 오지 않을까요?