기적을 만드는 오페라 카수
배재철 지음 / 비전과리더십 / 2009년 11월

정말이지 이 세상에는 기적이라고 불릴만한 일들이 존재하는 것 같아요.
이 책에 담긴 이야기도 하나의 기적 또는 인간 승리라고 말할 수 있겠죠?
사실 저자가 오페라계의 스타라고 하지만 가요만 알지 오페라는 잘 몰라서 그런지 모르겠어요.
하지만 책을 읽어가면서 정말이지 마음 속으로 응원을 보내고 싶어요.
인생에서 성공하기도 쉽지 않지만 그 성공의 정상에서 한 순간 절벽으로 떨어진다면 그 심정은 어떨지 상상이 되지 않네요.
세계 무대에서 극찬을 받던 그 때 갑상선 암으로 목소리를 잃어버리게 되는 건 그야말로 가수에게 있어 사형선고나 마찬가지일 것 같다는 생각이 들어요.
더구나 그를 세계무대에서 성공을 이루게 해 준 연습이 아마도 무리를 준 거겠죠?
누구나 절망 속에서 다시 일어나기는 쉽지 않을 거에요.
하지만 누군가의 기적같은 일을 보면서 위안을 얻고 용기를 가질 수 있는 건지도 모르겠어요.
기적이라는 것이 어느날 갑자기 자신을 찾아올 수도 있지만 또는 그 기적을 스스로 만들 수도 있는 건 아닐까요?
다시 한 번 목소리를 얻기까지 수많은 어려움과 아픔이 있었겠지만 극복하고 다시 아름다운 목소리를 내기까지에는 물론 스스로의 노력이 중요하겠지만 그에 못지않게 수많은 팬들의 응원과 사랑이 있었기에 가능하지 않았을까요?
때론 인생에서 절망적인 상황을 맞게 될 수도 있지만 누군가의 이야기가 있기에 결코 좌절하지 않고 극복할 수 있다는 희망을 가질 수 있는 건 아닐까요?
그것이 결코 헛된 희망이 아니라 또 하나의 기적일 수 있다는 믿음 말이죠.