인류의 운명을 바꾼 역사의 순간들 : 전쟁편
류펑 지음, 김문주 옮김 / 시그마북스 / 2009년 11월

가끔 역사책을 보거나 역사 드라마를 보면서 예전엔 그냥 지나간 과거의 이야기로 아무 생각이 없이 읽거나 보기만 했는데 어느 순간 만약에 그 때 다른 선택을 했더라면 지금의 역사가 어떻게 바뀌었을까 하는 생각을 해보게 되었어요.
역사의 순간들이란 것도 어떻게 보면 어느 한 국가의 선택이나 어느 한 사람의 선택에 따라서 한 국가, 더 나아가 세계의 흐름이 바뀌어 온 거 아니겠어요?
전쟁이라는 것도 어느 지도자의 선택에 따라서 일어나지도 않을 수도 있고 일어날 수도 있는 거겠죠?
만약 그 당시에 그런 선택을 하지 않았더라면 지금의 세계는 어떻게 바뀌었을지 모르겠네요.
지금까지 인류의 역사에서 수많은 전쟁들이 일어나고 국가가 성하기도 하고 망하기도 하면서 인류의 의식이나 과학발전도 비약적으로 발전한 것 같아요.
사실 전쟁이라는 것은 비인간적이고 절대 일어나서는 안되는 거지만 어떻게 보면 전쟁이 있어기에 과학이 발전하고 세계가 하나되어 가는 건지도 모르겠어요.
때론 정의와 자유를 위해서 싸우기도 했고 때론 야심 때문에, 정복욕 때문에 일어난 전쟁도 있고 전쟁 속에 감쳐진 진실이 무엇인지?
책에 따르면 인류는 지금까지 1만 4,500번의 전쟁을 치렀다고 하는데 더 많이 일어났겠죠?
도대체 전쟁은 왜 일어나는 걸까요?
운명을 바꾼 역사의 순간들의 전쟁편에서는 국내외의 29가지 전쟁을 통해서 전쟁이 발발하게 된 원인과 배경을 분석하고 있는데 사실 어떻게 보면 승자의 위주로 포장되어 숨겨진 진실이 있을 수도 있고 아님 원래 인류가 전쟁을 좋아하는 유전자가 있는 건지도 모르겠네요.
전쟁이 때론 인류의 역사에서 중요한 면도 있다고는 하지만 사람이 사람을 죽인다는 것 자체가 너무 끔찍하고 절대 일어나서는 안되는 거 아니겠어요?
휴전선을 두고 남북한이 서로 대치하고 있는 분단국가로서 한국전쟁은 그 의미가 남다른 것 같아요.
타 민족간의 전쟁도 물론 참혹하지만 같은 민족끼리 형제끼리 싸웠다는 것 자체가 더 비극적인 전쟁으로 기억될 것 같아요.
아직도 수많은 이산가족이 있고 종전도 아닌 휴전 상태로 지속되고 있어 만약 그 때 전쟁이 일어나지 않았더라면 지금 우리들은 어떤 세계에서 어떤 모습으로 살아가고 있을지...
전쟁을 통해서 어떻게 인류의 운명이 바뀌었는지 왜 전쟁이 일어났는지 그 때로 가볼까요?